101宜蘭縣幸福閱讀深耕計畫-幸福100班級讀書會實施計畫 ─環境教育:我要向您學習─

宜蘭縣幸福閱讀深耕計畫-幸福100班級讀書會實施計畫

─環境教育:我要向您學習─

一、依    據:宜蘭縣幸福閱讀深耕計畫辦理。

二、目    的:

1.學生能瞭解能源教育與生活的重要。

2.培養欣賞各種不同能源應用方式。

3.透過能源教育體會節約能源的重要。

三、辦理班級:中年級

四、帶領教師:黃雅鈴老師

五、辦理時間:100101~31

六、辦理地點:各班教室。

七、活動設計及內容:

主題名稱

我要向您學習

適用年級、領域

中年級、自然與生活科技領域

活動時間

160分鐘—4

教學者

黃雅鈴

設計者

黃雅鈴

教學資源

《石油,不見了啦!如果這世界上沒有石油的話?》一書、便利貼

透過有趣的書籍,讓小朋友深切體認能源對大地環境及人類生活的重要性,進而更加珍惜能源,養成具有能源常識與能源素養的好國民。

第一節:

1.教師進行導讀:

這本書的主角——小笠也是實際經歷了石油用盡、完全沒有電源等相當不方便的境遇之後,才懂得開始思考這些問題。在徹底煩惱之餘甚至還在夢裡和外星人碰面了 呢!幸好外星人經歷過很多有趣的事情,而且分享了許多的故事,從這當中慢慢找出問題的解答。讓我們一起去看看小笠到底是不是真的知道了些什麼、領悟到了什 麼!?為了愛惜石油,保護珍貴的環境,我們又該怎麼做呢!?讓我們一起和小笠來一趟能源大探險,所有的疑問都將全 ~ ~ 解決喔!故事緊張刺激,情報資料一件接一件……?了保護健康呼吸的地球,
危、險、之、旅即將展開!

2.請學生分享自己對石油的認識。

3.請學生閱讀第一章《石油啊 ~ 出來吧!》,並分享和自己對石油的認知一樣嗎?

4.請學生回家閱讀第二~四章。

第二、三節:

1.分組討論以下問題:

(1).石油價格為什麼愈來愈高?(Ü燃料及民生用品需仰賴石油,石油蘊藏量愈來愈少,即使海上鑽油也有困難,物以稀為貴,所以價格愈來愈高。)

(2).請舉出與你生活有關的石油相關產品?(Ü例如:剪刀、膠水、美工刀、彩色筆、電腦、保特瓶等的塑膠成分,還有纖維經加工的衣服、絨毛玩具等。)

(3).石油面臨短缺危機,我們在日常生活可以怎樣節約能源?請舉例說明。Üj少開冰箱。k煮飯前將米先泡過再煮,省時省電,飯也好吃。l舊衣新穿或重新使用每一件新衣的背後都代表著能量和資源的消耗,有些是合成材料,更是石油製品。與鄰居、朋友交換衣服,或將穿不下的衣物送給其他孩童,淘汰衣物的布料也可重新使用,製作抹布、環保袋等,省錢更省資源。

2.學生報告討論結果。

第四節:

1.請學生列出保護地球的方法。

2.請學生閱讀第五章,並找出書中保護地球的方法,利用比較圖比較一下是否和自己的想法相符合。

八、預期效益:

1.強化能源教育,以提昇能源使用效率與節約能源之共識。

2.經由閱讀主題專書,提昇學生對能源教育之學習興趣。

3.提昇學生對能源教育之認知,進而擴展至學校及家庭。

九、《教學成果》

◎實施年級:【四年級】              ◎教學者:【黃雅鈴】老師

第一節:教師進行導讀

書名:石油,不見了啦!

教師進行導讀

學生分享自己對石油的認識

學生進行閱讀

第二、三節:

教師引起動機

問題討論

問題省思

學習作品

第四節:

教師導讀

學習作品

教學省思:

保護地球是近幾年來相當重要的教學議題,透過文本,讓學生感同身受是這次讀書會的手法,透過書中主角的帶領,學生在閱讀時,會不時的發出笑聲,並忍不住和隔壁同學討論。

學生皆表示,在閱讀此書之前,都以為石油是取之不絕、用之不盡的,也不知身邊許多物品其實是石油的產品的。所以,閱讀此書,成功的讓學生對石油有一些基本的認識!

活動進行當中,學生討論的相當熱烈,大家也提出了自己的想法,若有同儕觀念不太對,還會幫忙指導。也有學生說,回家要告訴父母節約能源是很重要的,希望大家一起節約能源、保護地球。