105宜蘭縣國民小學能源教育推動中心-(節約能源)書籤設計比賽實施計畫

• Post author:
  • Post category:公告

宜蘭縣105年度國民小學能源教育推動中心—

「節約能源」書籤設計比賽實施計畫

壹、依據

一、經濟部及教育部91122日會銜發佈「加強中小學推動能源教育實施計畫」。

二、經濟部能源局105年度輔導學校推動能源教育計畫。

貳、目的

藉由書籤設計比賽融入教學,加強學生對節約能源教育的相關知能認知,同時利用製作書籤成品的發送,增加宣導效果。

參、辦理單位

一、指導單位:經濟部、教育部

二、主辦單位:經濟部能源局

三、執行單位:國立臺灣師範大學

四、協辦單位:宜蘭縣政府教育處

五、承辦單位:宜蘭縣能源教育推動中心二城國小

肆、參加對象

本縣105學年度各公、私立國民小學一至六年級學生。

伍、參賽方式

一、書籤創作橫豎不拘,材質限紙類(紙質不限)、平面設計(單面且厚度不得超過0.5
),並以全手工繪製,需考量實際用於書籤的可行性(例如:夾於書本是否能吸引注意?)並盡量以符合環保為佳。請勿使用電腦軟體繪製,大小不得超過 6 × 18㎝。

二、每件作品請以迴紋針和【報名表】(如附件1)固定,每件作品限報1位參賽學生及1位指導老師。

三、學校所有作品,請統一填寫【送件清冊】(如附件2),檔案可逕寄比賽承辦學校二城國小學務處(ckoo@tmail.ilc.edu.tw
吳妮錚老師),或列印紙本同作品一起繳交。

四、每件作品之參賽作者,請簽署【作品原創同意書】(附件3)及【著作(創作)財產權授權使用同意書】(附件4)

五、105923()止(郵寄以郵戳為憑),凡逾期繳交之作品或規格不符之作品,承辦單位概不受理。

六、參賽作品以親送或郵寄至二城國小學務處吳妮錚老師收(寄件地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路二段200號,電話:9771024分機102

請於信封上註明參加『節約能源書籤』比賽。

陸、主題

「節約能源」書籤以六大生活構面(食衣住行育樂)設計切入點,思考生活中資源與能源的節約,將生活感受的內容作為創作主題。(請注意:「環保」、「資源回收」、「吃素」、「省水」等並非本競賽之主題)

柒、注意事項

一、本項比賽優秀作品,版權歸屬宜蘭縣政府(教育處),恕不退件。

二、本項比賽作品不得有侵權或抄襲行為,違者取消比賽資格。

三、報名參加本計畫者,即同意無條件將參賽作品無償授權予宜蘭縣政府(教育處)作教育宣廣、展示、出版及上網之使用,並另需繳交「著作(創作)財產權授權使用同意書」(附件4

捌、評分標準:主題表現(30%)、圖文表現(30%)、設計與編排(20%)及具獨創性、充分發揮個人巧思(20%)

玖、獎勵方式

一、獎勵名額:分低年級組、中年級組及高年級組,各組分組評審,各取優選3名及佳作6名。

二、獎勵方式:

()各組獲頒優選者,各頒予禮券壹仟元,紀念書籤乙份,獎狀乙幀。

()各組獲頒佳作者,各頒予禮券伍佰元,紀念書籤乙份,獎狀乙幀。

()各組得獎之指導老師,各頒予紀念書籤乙份,獎狀乙幀。請各校依相關規定辦理獎勵事宜,惟同一名指導老師不重複敘獎。

()給獎獎項由評審委員視參賽作品水準議定,必要時得以「從缺」、「減少名額」或「增加名額」辦理。

()得獎名單將於 105 10 15 日前公佈於宜蘭縣政府教育處網頁及宜蘭縣中小學能源科技教育資訊網站。

拾、評選方式:由承辦單位遴聘評審委員評選。

宜蘭縣105年度「節約能源」書籤設計比賽

報 名 表

編號

(此欄由承辦單位填寫)

作品名稱

8

9

10

「本表若不敷使用,請自行延伸,檔案逕寄活動承辦學校負責處室(ckoo@tmail.ilc.edu.tw 吳妮錚老師)或列印紙本連同作品一起寄回

宜蘭縣105年度能源科技創意作品競賽

【作品原創切結書】

本參賽作品確實為原始創作且親自製作完成,並無假以他人或抄襲仿冒他人之情事,且未曾於他項競賽中獲獎。

如違反規定經查證屬實,主辦單位得立即取消本人之參賽資格;若為得獎作品,則無條件歸還已領之獎狀與獎金並接受相關罰則。又若造成第三者之權益損失,由本人負完全法律責任,與主辦單位無涉。

參賽者簽名:

身分證字號:

中華民國 年 月 日

宜蘭縣辦理105年度『節約能源書籤設計』比賽

著作(創作)財產使用權授權同意書

本人同意將本人參賽之「節約能源書籤設計」比賽作品之著作(創作)財產權,無條件授權予本活動主(協)辦單位,作為教育之宣廣、展示、出版及上網使用。

此致

宜蘭縣政府(教育處)

參賽人簽名:

監護人簽名: