落葉堆肥實施計畫

• Post author:
  • Post category:計畫

宜蘭縣四結國民小學落葉堆肥實施計劃

壹、依據 :本校環境教育保護計畫規劃辦理

貳、目標

一、尊重自然,落實垃圾減量及資源垃圾回收再利用政策,並達有機資源再生

利用之目的。

二、學校產生的堆肥可應用於校園內,當作土壤改良劑、花草樹木肥料,可減

少化學肥之施 用,以達改良土壤之利用。

三、將堆肥放置於學校有機農園、甲蟲生態區,成為生態、環境教育最好的教材。

四、學生參與落葉堆肥製作中,對校園環境保護產生警覺,而且透過老師對環境認知的介紹,學生可以獲得堆肥的知識。

參、實施內容

一、收集校園一日的落葉量,以了解落葉量有多少?(約1.5公斤)

二、利用蛇龍內裝石頭,堆砌三個落葉堆肥區。

三、設計落葉堆肥教案,融入於自然與生活科技領域的教學單元中。

四、進行落葉堆肥

(一)流程

clip_image002

(二)堆肥的利用

1.有機農園用土

2.營造甲蟲棲地

肆、預期效益

一、校園落葉堆肥,可減少垃圾量又可以將落葉資源化。

二、落葉堆肥腐植土可做為校園有機農園之肥料,避免使用化學肥料,以達環境永續發展。

三、落葉堆肥腐植土可做為甲蟲生態園之材料,以利學生進行甲蟲生態之觀察。

四、操作落葉堆肥,使落葉回歸大地的流程,可使學生建利物質循環的概念,落實環境教育之實施。

承辦人:                          總務主任:                                  長:

許淑蘭

宜蘭縣礁溪鄉四結國小環境教育成果網