991004戶外教學推廣『溪遊水世界』活動心得分享

991004戶外教學推廣計畫『溪遊水世界』校外教學活動心得分享

溪遊水世界,珍惜水資源 作者:宜蘭縣四結國小吳秀容

中秋節一過,秋天的氣息隨著一波波的冷空氣從北方下來,趕走夏的炙熱,更因為冷熱氣流對流旺盛,使得天氣很不穩定。但小朋友熱切的心卻隱隱浮動著,就像剛開學時蒸騰的熱空氣般,因為大家在期待著「溪遊水世界」的校外教學日子來臨。

宜蘭有著好山好水,居住在此,空氣新鮮、人情淳厚,這是上天賜予的自然珍寶。水資源雖然豐沛,但是如果我們一味的浪費,甚至破壞水環境,那麼混濁骯髒的河水只會帶來惡臭和災害。因此「羅東自然教育中心」除了利用暑假安排水環境保育種子教師研習活動外,更在這學期為宜蘭縣的學校向教育部申請十個梯次的交通費和師資,帶領學生認識水環境的運作,觀察九寮溪溪流中的生物種類,希望透過實際體驗與實驗,讓學生親水、愛水、珍惜水資源。

我們班申請到這個教學活動,因此在這個課程進行之前,我們先去探訪所居住的社區裡灌溉溝渠的面貌。迤邐在廣闊農田間一條條的河道,提供稻子和蔬菜灌溉的水源,卻是垃圾堆積、河水混濁,而且許多福壽螺的卵攀附在河壁上,畫面多令人怵目驚心呀!河裡還是有魚兒在游著,但是卻是垃圾魚在恣意生長,破壞原有的生態,而吳郭魚在水裡困難著呼吸著空氣,似乎要奄奄一息了,我們拍下所見所聞並且將文章發表在班網上,也提醒自己不要再成為汙染水資源的殺手。

十月四日校外教學那天,我們從學校出發到位於大同鄉的九寮溪約有50分鐘的車程,進入山區後,蜿蜒的山路左側有著孕育蘭陽平原的蘭陽溪潺潺流動著。解說老師讓我們思考人類為了保護家園而建築的的堤防是否能有辦法讓生物棲地不被破壞,留給生物居住活動的空間呢?

到了九寮溪,老師們先讓我們靜下心來觀照四周的環境,接著進行生態遊戲,帶領大家認識今天我們要觀察的生物。準備要下水了,雖然天氣微寒,但是我們可是有備而來,帶著用空罐子製作的窺箱,小心翼翼的走入冰涼的溪水中,哇!沁涼透心脾。在水裡有許多魚類悠遊著,我們在石頭旁、水草間,找到台灣鏟頷魚、鰕虎、台灣櫻口鰍,而石頭的底下更是許多小蟲躲藏的好地方,翻開石頭,我們看到水蠆、水蜈蚣、蜉蝣和石蠶蛾和他們築成的家,真是有趣極了!

中午們在青山綠水旁享受學校廚工阿姨幫我們準備的午餐,涼風吹拂,雲霧繚繞,感覺分外幸福。下午我們再次進入溪流裡,大家同心協力利用簡單的工具,有繩子、手錶、樹葉、溫度計等來測量水的流速和水溫,想像一下九寮溪的溪水流到蘭陽溪要花多久時間,再流到大海又是要花多久的時間呢?這溪水灌溉著許多農田,滋潤萬物的生長,讓我們住在這麼美麗的家園,我們怎能不好好愛惜呢?最後老師要我們分組畫出我們理想中的家園,並且發表今天的感想,大家雖然有些害羞,但是心裡想必有滿滿的收穫。

學生感想:

第三組:觀察社區河川時,河岸邊、河川裡都有垃圾被丟棄,還有臭味,跟一大堆的福壽螺,讓田裡面的生態都遭到了破壞。我們走到『金慶安水圳』看到了許多水生植物和許多小魚,但是水裡還蠻髒的,垃圾漂浮在上頭。雖然天氣很熱,但是我們學到『金慶安水圳』可以用來灌溉農田,還可以用來控制水的流量,還有不可以把垃圾丟到河川裡面,因為這樣會讓河川的生態變得很不好。如果河裡很乾淨還可以玩水、釣魚,讓我們的生活添加了很多娛樂。

吳晉杰:溪中的魚兒有如一艘艘快艇,十分自在的游著,我們用窺箱下去觀察時,魚兒們一溜煙就不見蹤跡,得要在石頭邊仔細找找才看得到。

黃詩庭:這次活動我印象最深刻是我發現第一隻魚時,小小的身軀顯得人類多麼龐大,所以我們造成的污染對牠們的傷害應該也很大吧!

江鈺婕:溪水嘩啦嘩啦流著,激起的水波像是許多水仙子在跳舞。溪裡的小蟲、魚兒是玩躲貓貓的高手,我們都不是牠們的對手,牠們無憂無慮的生活在乾淨的水裡,真是快樂。

活動照片

clip_image002[5]

clip_image004[5]

clip_image006[5]

clip_image008[5]

clip_image010[5]

clip_image012[5]

clip_image014[5]

clip_image016[5]

檢討

建議

事項

針對這一次活動內容,個人覺得慢食與樂活的生活態度很值得介紹給學生,此次校外教學,做了2個活動體驗,似乎時間太倉促,沒有好好對學生宣導「慢食」與「樂活」的概念,植物染與披薩製作,感覺上比較是技術面的學習,內涵的部分似乎沒有著墨。以下提出幾點建議事項,希望能對學生的體驗與學習更有幫助,請主辦單位參考:

1. 增加「慢食」與「樂活」等關於生活態度的課程。

2. 增加解說人力與體驗活動指導人員。

3. 每一項體驗活動進行之前,能有引導核心價值的前言或課程,使學生能知道做體驗活動的目的。