991005戶外教學推廣計畫『溪遊水世界』教學活動–4年級

地 點

大同鄉九寮溪

參加人數

幸運、幸福來自天地人的賜福

20101005ㄧ早,雖然往常這是全校最安靜的共讀時段,仍聽見許多嘰嘰喳喳的吵雜聲,這個來自四年級教室方向的嗡嗡聲,不是因為閱讀時段未落實,而是我們即將前往「九寮溪」去閱讀自然的喜悅聲,掩不住內心的跳躍!

來自羅東自然教育中心歐歐姐姐說:「開學至今所帶領的十一個梯次,,只有這個梯次是唯一遇到東北季風的團隊。」另一位帶領人哥哥也說:「我們何其幸運啊!能探知『水』的最原始發生。」是啊,生為宜蘭人,不跟水結合,那所謂的「好山、好水、好風光!」又從何說起?探索水世界,離開水的源頭處,豈不斷章取義。這麼看來,這與還下得正是時候呢!

雖然只有一部遊覽車的人數,中心就配足了五位老師,再加上本校隨行的五位老師,擔任小朋友的安全維護,可真是一點兒也馬虎不得。而且還有規劃完備的雨天備案,讓我們在涼亭內製作窺箱、了解各項觀察的行前解說最後還調整課程,讓下水觀察的前置作業更完備。更難得的是,他們最後還「下鄉到本校來」,位的是要在乾的、舒適的環境中,讓孩子完成最後的一系列活動;堅持的態度,另人肅然起敬!

回程時,和同事美英老師談起,我說,賺到了。因咱四上自然與生活科技領域第二單元正是「水中生物」,除了學校附近的水溝裡所見的水蘊草、吳郭魚外加上老師所準備的小紅球金魚,大都是遠觀而已,能如此站在乾淨的水域中,零距離窺視牠們,看著牠們圍繞在腳邊游動,想起溫泉SPA的廣告,宣稱體驗被魚咬腳的滋味,那種人們擠在小池裡,和在溪裡觀察魚相比,就是少了溪遊的野趣。無怪乎,上午還在呼喊,「水很冷!」的小朋友,一下到水裡,就不太肯上來。更頻頻對老師說,時間還早,我們還有好幾個鐘頭可以留在這兒看魚找昆蟲啊,為什麼要急著走呢?這依戀的氛圍,正是老天爺送給我們中午停雨時段來做體驗的好禮,也才不枉中心工作人員精心策劃此活動。

最後的「幸福家園」活動,只見小朋友把今日所見所聞融入圖畫中,彩繪出心中理想溪流,預見小小生態幼苗悄然滋長,幸福與幸運的腳步,正伴隨這群有心人士無怨無悔的付出,點滴涓流。謝謝中心給我們這趟豐富之旅,謝謝五位志工陪我們一整日,帶給我們這麼多的學習。

活動照片

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

clip_image012

clip_image014

clip_image016

檢討

建議

事項

針對這一次活動內容,個人覺得慢食與樂活的生活態度很值得介紹給學生,此次校外教學,做了2個活動體驗,似乎時間太倉促,沒有好好對學生宣導「慢食」與「樂活」的概念,植物染與披薩製作,感覺上比較是技術面的學習,內涵的部分似乎沒有著墨。以下提出幾點建議事項,希望能對學生的體驗與學習更有幫助,請主辦單位參考:

1. 增加「慢食」與「樂活」等關於生活態度的課程。

2. 增加解說人力與體驗活動指導人員。

3. 每一項體驗活動進行之前,能有引導核心價值的前言或課程,使學生能知道做體驗活動的目的。