乾淨的水域在那兒

mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

乾淨的水域在那兒

為了四年級上學期自然與生活科技領域第二單元「水中生物」,我們擬訂了教學計畫:

一、觀察校園水生園區

二、教室實際操作觀察各種水中生物的特性

三、到學校附近觀察水中生物

四、參加「羅東自然教育中心」溪遊水世界活動

以下僅就戶外三、四,2日活動做省思與檢討:

10月4早晨第四節我們外出學校附近觀察,沿途除了看到田裡的茭白筍、水稻和店家門口種植的睡蓮外;來到灌溉溝渠旁,映入眼瞼的,居然是人工的垃圾與臭味,河溝裡,悠遊的只有吳郭魚和隨水流搖曳的水蘊草,偶而散見食用過的蛤蠣剩殼。這些人為的因素,帶給河川的傷害,令人膽顫心驚。曾幾何時,我家門前有小河,……小河裡,有白鵝,鵝兒戲綠波……的景象不復返;而今,這條小河,清澈已不復見。從前的記憶,終歸是有些遺憾的!

回到學校後,我們做歸納檢討,小朋友都希望能有乾淨的水域,也非常期待第二天的「嬉遊水世界」校外教學。(回饋單一)

105一早,自然中心的人員隨同車輛來到學校接我們,雖然東北季風帶來的綿綿細雨,仍難掩大家的興致。車行不久,薛哥哥就開始介紹相關環境教育知識。也讓小朋友先觀察河道(蘭陽溪中游左岸,而我也居然在那天才知道原來左岸、右岸的分法是『面對河流出海口,觀察者的左手邊就是左岸;哈!可不是罐裝咖啡那左岸喔!』)在返程時,讓小朋友說明歷經一整日活動後,對九寮溪蘭陽溪的觀察比較,自己比較喜歡哪一條河流?為什麼?小朋友們表示,比較喜愛九寮溪那樣潺潺流水、清澈見底、魚兒悠遊、鱗光閃閃。而蘭陽溪只有水泥消波粽塊傾圮、大小礫石散置,感覺離我們很遙遠,不可親近。教育在學習者自己的觀察比較下,比教學者單向說明,來得有效積極多了。

毆毆姐姐教小朋友做窺箱,用家裡回收的奶粉罐、乖乖桶;既符合環保精神,又不傷害魚類,還可增加觀察的樂趣。只見水中大家雙手拿著自己完成的窺箱,彎著腰,翹著臀,臉部朝著窺箱,此起彼落的大喊,「我看到了!」、「我看到了!」,毆毆姐姐說,這是臺灣鏟頷(苦花)的幼兒 、那是臺灣石,好興奮喔,看著魚在腳邊繞來繞去,那種場景,是人類最原始的樂趣,而它原本俯拾可得,而今卻難能可貴啊!

從做中學,培養學生學習的樂趣,是教育的最大目標,看著孩子們的笑靨,欣慰自己趕上教育中心的活動申請。更感謝中心為我們排除萬難,答應了我們的要求(全部四年級都參加),安排了這樣有意義的活動,相信孩子們一被子都會記得,那條清澈的九寮溪,那條心中最乾淨的河,有成群的魚兒水中游。

[@more@]