會存錢的雨撲滿教案與成果

2.    數學領域

3.    環境教育

教學目標

1.認識雨撲滿運作的原理與功能,進而設計雨撲滿。

2.透過教學單元活動的實施,使學生學會測量雨量、面積、容積並計算出雨撲滿一個月所節省的水費。

3.能使學生從遊戲過程裡思考日常生活中節水的方法。

4.能理解地球上能運用的水資源非常有限並能加以珍惜。

教學重點

「動手做連通管」單元活動設計,是藉由實際的操做過程中,讓學生瞭解雨撲滿給水原理及功能,進而設計自己的小小雨撲滿,澆灌所認養的校園植物;「水費大作戰」單元活動設計,是學生經由水量、面積、容量的測量,算出雨撲滿一個月可以幫學校節省多少水費;「節水大富翁」單元活動設計,是希望學生從遊戲裡想出如何節水的方法,而成為日常生活中的節水達人並珍惜地球上有限的水資源。

教學分析

利用實作、實測的方式來操作或測量以增強學生對於數概念的能力

學生經驗

1.  學生對於容積的計算已學習過,對於圓柱體的容積計算應不成問題