會存錢的雨撲滿

壹、教案名稱:會存「錢」的雨撲滿

貳、設計理念:

校園東邊一隅是一處蝴蝶食草及蜜源區,種植了多種且數量可觀的植物。平日裡老天爺若賞賜雨水,植物生長的茂密繁盛;如果久旱不雨,植物一棵一棵毫無生氣,掙扎在垂死的邊緣,得靠自來水的澆灌,才能使植物再度恢復生機。可是這樣的作法不但耗費人力且浪費水資源,於是有了設置雨撲滿的構想,可以把老天爺賞賜的水預先貯起來,以便不時之需。

而雨水回收的來源處是以蜜源區旁的二樓三間舊教室的屋頂來收集雨水,再經由管線收集於雨撲滿中。在需要澆灌植物時,打開開關,雨撲滿內的雨水即可透過管線以連通管高低差的方式噴灑蝴蝶食草及蜜源區中的植物。

會存「錢」的雨撲滿教學活動設計包含三個單元,分別是「動手做連通管」、「省水大作戰」、「節水大富翁」。

「動手做連通管」單元活動設計,是藉由實際的操做過程中,讓學生瞭解雨撲滿給水原理及功能,進而設計自己的小小雨撲滿,澆灌所認養的校園植物;「水費大作戰」單元活動設計,是學生經由水量、面積、容量的測量,算出雨撲滿一個月可以幫學校節省多少水費;「節水大富翁」單元活動設計,是希望學生從遊戲裡想出如何節水的方法,而成為日常生活中的節水達人並珍惜地球上有限的水資源。

會存錢的雨撲滿.doc