109_行政與管理_公告_冷器機使用管理辦法

宜蘭縣冬山鄉東興國民小學冷氣使用管理辦法                        109.8.31修訂

一、宗旨:

為妥善管理教學場所冷氣設備之使用與維護,以落實節約能源之政策,特訂定本辦法。

二、依據:本辦法係參考本校推動校園師生節能減碳管理辦法訂定。

三、使用管理原則:

(一)開關(放)原則:

1.冷氣開放月份:每年六、七、八、九、十月份開放。

2.冷氣開關條件:

(1)時間條件:上午九點過後,符合以下條件始得開啟。

(2)溫度條件:室溫超過29℃以上,且室內人數超過三人(含)以上,方可開機,若非必要時,請勿開冷氣使用,以節約能源。

(3)空污條件:工業區散發明顯異味,且室內人數超過三人(含)以上,由導師判別開關時機或由總務處統一廣播。

(4)關閉條件:室外課超過兩節時(如體育、自然、英語等)、室外溫度已降至28℃以下及放學時須關閉教室冷氣。

(5)冷氣關閉及啟動時間間隔,不宜過短(如下課時間,不宜關機),以免增加冷氣故障機率。

(二)設定及使用原則:

1.冷氣機溫度設定請控制在 26 ℃-28 ℃範圍內, 請勿低於26℃,否則會增加耗電、縮短冷氣機使用壽命 (溫度設定每提高 1 ℃,將可節省 6%之電力消耗)。

2.冷氣使用時,請搭配電扇使用,可使室內冷氣分佈較為均勻,不需降低設定溫度即可達到相同的舒適感,並可降低冷氣機電力消耗。

3.冷氣使用時,應將門窗關妥,進出教室請隨手關門。

(三)師生健康指導原則:

1.為維護學生身體健康,室內溫度勿低於室外溫度5 ℃以上。

2.配合健康習慣指導,前節剛進行體育課程或大量運動後,請先開電扇,指導學生擦汗喝水後,再開冷氣,以避免溫差相距過大,造成身體負擔。

3.班級發生疑似群聚傳染疾病情形,應立即停止使用冷氣並指導學生良好衛生習慣。

(四)維護及管理原則:

1.每班教室及辦公室各裝有二台冷氣機,各班冷氣遙控一支由總務處交由導師管制,請妥善保管,列入移交,辦公室冷氣機遙控由總務主任保管,以上各保管人請於規定時間及使用原則內使用。

2.課後輔導及育樂營活動,由課輔老師及育樂營負責人員管制,使用上亦遵照本管理辦法辦理。

3.如發現故障請立即關機,並回報總務處登記報修。

4.每年八月及十一月份由學校職工負責清洗濾網。

5.冷氣使用費及相關維護費用由相關經費項下支應,每年評估使用及維護經費,進行預算調整及募款。

四、本辦法經教師晨會討論通過,陳 校長核定後實施,修正時亦同。

承辦人:游水熔    總務主任:李進修      教導主任:吳淑菁       校長:李明怡

備註:核章檔109-冷氣使用管理辦法