104自評表5(校園實施環境教育的困難、需求)

三、學校實施環境教育的困難、需求:

目前困境

未來改善

需求提出

一、行政與管理方面

1.本校為開放空間,環境的維護十分不易,假日前來學校風雨操場打球,噪音影響到鄰居的作息,垃圾量也增多,已放置垃圾桶並加強宣導。
2.非上班時間常有校外人士集結到校抽菸、喝酒,在校園角落留下滿地菸蒂及酒瓶,已通知社區巡邏員警加強巡邏,進行柔性勸導。
3.附近社區狗隻眾多,除流浪狗外,家犬未栓鍊子,導致校園環境常遭受狗隻破壞,列如:翻弄垃圾桶及挖毀花圃…等,盼相關單位協助宣導處理。

二、教學與宣導方面

家長多務農,除外配比例30%,其他單親、隔代教養比例更高,學校辦理環境教育活動時,能參加的人數不多。學校教職員工數僅16人,人力負擔是一大問題,因此辦理活動需要許多外力資源協助。

三、校園與環保實務方面

因為少子化的衝擊,學校的學生人數漸少,全校區環境清潔不易;104年起廚工編制減為1人,午餐工作有勞六年級及級任導師幫忙才能完成。另外,推測近年宣導農夫不要焚燒稻梗,雖然少了空氣缺染,蟲卵未被燒死因農田積水而增生,今年請工友定時噴灑漂白水消毒,清除陰暗處雜物,今年9月蚊子及青螞蟻較去年減少,但跟往年比較仍然偏多。

填表人

總務主任