103二忠社區探險家

主題:社區探險家

日期:103年3月14日早上10:00-12:00

方法:£課程 £演講 £討論 £網路學習þ體驗 £參訪 £實作 £活動 £影片觀賞£實驗(習)£戶外學習(
)
£其他( )

解說員: 陳國欽 、官耀金先生 任職單位: 新南國小 、官老爺休閒農園

參加人數:14人

時數: 2 時(以0.5小時為最小單位)
活動概要&內容描述(約100字):
以鄉土教育「社區探險家」為主題,讓學童「用腳讀新南」,能認識住家與學校附近環境的地理位置,能發現社區特色,並製作社區地圖,負起維護社區環境的責任,並能依自己的想法,規畫出未來新社區。

成果描述(條列式)

1. 能認識住家與學校附近環境的地理位置。
  2. 發現社區特色,並認識社區的農特產品。
  3. 培養愛鄉土情懷,對鄉土付出關懷行動,負起為負社區環境責任。

活動照片:

• 帶領學生認識新南地區的農特產品,這個季節大量種植的是番茄,小朋友都直呼我們家也有種。

• 參觀阿欽叔叔的溫室,讓小朋友了解另一種農業栽種方式,也讓小朋友自己動手摘番茄,番茄真得很甜!

• 有人說沒有去過堤防,所以老師帶小朋友到堤防走走,也在不斷的提問中,小朋友知道了堤防的功能,不只是騎腳踏車的地方。

帶領學生認識鎮安宮的茄冬樹,今年有小小的失望,因廟的改建,廟前的茄冬老伯伯大樹被砍伐了一大半!

• 由官叔叔為我們解說為何有秧桶船的由來,一開始大家都害怕得不敢玩,結果超級好玩,大家玩得不亦樂乎,都不想回學校吃飯了!這是最好玩的竹筏和秧桶船體驗。

簽到單照片: