98年海洋教育~出發了!六孝

海洋教育

教學理念:

為加強海洋基本知能教育,培養學生具備認識海洋、熱愛海洋、善用海洋及海洋國際觀的國民特質,而辦理此活動,希望學生能夠了解海洋文化進而珍惜之。

級任老師:高嘉鈴 老師

時間:98/9/17 8:00~16:00

地點:南方澳

路線:南天宮→進安宮→菜籃橋→豆腐岬→造船廠→製冰軌道→情人灣→南安國中→午餐→認識製作魚丸材料→DIY體驗做魚丸

六孝學生作品

驚奇的南方澳(江岳玲)

我沒想到南方澳真是讓我驚奇連連。

第一件讓我驚奇的是:媽祖的顏色有很多種:有金色、黑色和粉色,你應該只看過一種吧!粉媽祖是代表在生之時;黑媽祖是代表媽祖救苦救難;金媽祖是代表媽祖得道昇天。

第二件讓我驚奇的是:站在菜籃橋往下看,下面是海我深怕一不小心踩到什麼就掉下去了,真是太恐怖了。南方澳的人說的菜籃橋就是我現在再走的橋,我跟書萱站在上面都在唉唉叫,因為實在太高了。

第三件讓我驚奇的是:做魚丸時我們這組是我和陳鴻毓去比的,沒想到我們竟然以136秒奪下冠軍,真的很不可思議。雖然在做魚丸的時候衣服、褲子和鞋子都沾到一點點魚漿但是好好玩。

今天真的讓我驚奇連連,我回到家以後吃了自己做的魚丸真的是太好吃了比外面賣的還好吃一萬倍呢!今天是個驚奇的一天啊!

魚丸大戰場(陳鴻毓)

今天我們六年級的前鋒部隊要去參加魚戰場,戰爭前必須解說,所以解說員就示範給我們看,其他的解說員也說他自己練這麼久,都還沒比另一個解說員還厲害呢。

接下來就是要分辨武器-「鬼頭刀」,因為在南方澳這種魚特別多,通常都用鬼頭刀或旗魚等……來做魚丸,如果想要知道鬼頭刀如何分辨公的和母的話,就只要看他的頭,如果是凸的話就是公的;平的就是母的。

聽完這些我們就開始「應戰」吧!剛開始很吃力,因為不了解地形所以很吃力,但到中間時,大家幾乎都傷痕累累的:有人衣服都沾到「血」了,真讓人慘不忍睹呀!到了最後滿地都是血,簡直讓人頭皮發麻喲!

戰爭結束後,我覺得這一次戰役很值得我回憶,而且還得到戰利品那就是魚丸,又香又Q真好吃,有機會的話真想再來。

新南前鋒部隊到此一遊!

寶石珊瑚媽祖(黃妍慈)

我要為你們介紹的人是寶石珊瑚媽祖,你們會不會覺得佷奇怪,祂為什麼叫寶石珊瑚珊瑚媽祖?原來祂身上用是用珊瑚和和黃金做的,每一個寶石和黃金都像星星一樣閃閃發亮。

寶石珊瑚媽祖,用珊瑚不是普通的珊瑚,而是有五、六十年歷史的的巨大珊瑚打造而成的,而且她是由三峽的雕刻師父,花了兩年半的時間打造而成的,聽說連馬總統都親自來媽祖這裡主持開光儀式,所以寶石珊瑚媽祖有多麼珍貴啊!

寶石珊瑚媽祖有一件有趣的事情:聽說媽祖託夢給雕刻師,和他說:「我要你把我的臉雕刻成這樣子喔!」雕刻師就聽媽祖的話,把媽祖的臉雕成媽祖說的樣子,你聽完後覺得祂會很靈驗嗎?我想肯定是吧!如果不靈驗就沒有那麼多各地的遊客來拜媽祖了。

我很喜歡寶石珊瑚媽祖,因媽祖很幸福,有人捐了世界上最大的寶石、珊瑚給媽祖,讓祂看起來很尊貴,而且祂也幫助很多人,希望我也可以和祂一樣幸福。

南方澳日記(林奕辰)

今天心情就像三溫暖,大中午,走上菜籃橋,看到一排馬桶,真噁心!也因為路程很長,所以有很多人都在叫苦連天,到了正中央,有點恐怖,因為那裡非常高,所以不怕高的人可以常來菜籃橋試膽量,至於怕高的人只好繞別的路走,要不然可是會嚇破膽的!

又熱又嚇人的菜籃橋,還是來參觀廟會好一點,進廟之前,一定要先踏右腳才可以,出去也是一樣,對了,進廟裡也要從右邊進去左邊出來,這是我今天在廟裡才學到的東西。

我想我最專心的時候,是早上阿姨的介紹,令我印象最深刻的是金媽祖,金媽祖完全是金打造的,我想這個應該需要費很多人力和很心思來打造,這也花了很多錢,真想知道這尊金媽祖可以賣多少錢?我個人覺得是好幾億吧!

這次旅行,雖然很熱,可是回想起來,還不錯,因為我學到了許多知識,所以我要感謝阿姨,因為念阿姨不停的位我們解說,也帶著我們東奔西跑,我想跟他說:「您辛苦了」。

南方澳的景點(陳儀青)

太棒了,期待已久的南方澳校外教學終於到了。

今天來到南方澳的南天宮,就是現在我們來到的媽祖廟,聽說媽祖很靈,有一個人的媽媽得了得了絕症,他就來拜,結果他媽媽的病就好了。說到廟宇,我就想到香或拜拜之類的事,可是在南天宮,我幾乎沒有看到香,我在想這裡難道沒有燒香嗎?

接下來,我們去情人灣,那裡很美麗,可是最好是不要下水比較好,因為很危險。在那裡你會看到亮晶晶的海,和一隻美人魚,如果是一對情侶在美人魚的旁邊拍照一定很好。豆腐岬我沒有看到,因為漲潮的關係,可是我相信有看到它的話,一定會很想吃豆腐吧!

其實我一開始看到菜籃橋就很想去走走,我以為沒機會了,可是我們竟然用走的躍過菜籃橋,走這座橋真的很好玩,從橋上往下看,都是亮亮的波光,有點像一閃一閃的星星。走到了一半往旁邊看竟然有一排馬桶,所有馬桶都被破壞了只有一個馬桶是完好的,真是好笑!

我去學得很開心,我希望有更多人可以去那裡看看,讓大家知道那裡的文化。這幾個,我印象最深刻的是情人灣,我在那裡拍照,我永遠都忘不了的是那美麗動的的海,真希望可以再去幾次。

感謝張振源校長安排了這個豐富的知性之旅,最感謝念阿姨解說員以及宜蘭縣討海文化保育協會的每個老師大力幫助,這次活動小朋友很認真學習,老師也得到很多!