新南國小四忠特色課程

99學年度新南國小四年級特色課程

活動說明:

新南地區因為日照充足、日夜溫差大,適合種植哈密瓜。故校本特色課程設計時,即將這項名產融入介紹,除了向學生解說相關的生物知識外,也帶領他們實際種植。

利用學校社區現有的人力資源,請專業的農民協助指導,先對哈密瓜產業有初步的認識,在適當的種植季節進行育苗、移植、整蔓、疏果等課程。學生在照顧觀察的過程中,一個月一次前往農園看顧瓜苗成長情形,並參與部分實作。了解農夫的農產品改良技術、氣溫、水量、日照對植物的影響,也體會農夫的辛苦。

透過系列的活動,學生了解家鄉的特產,並實際訪查到近年來這項特產生長環境的演變與農民的權宜之計,體會環境變遷,更進一步懂得環境永續經營的概念,因為親身體驗,對於環境與人之間的聯繫顯得更加緊密,提升人對於環境的宏觀。

活動日期:100.3.22

帶隊老師:何易儒老師、林佳怡老師

農友官先生說明活動與社區資源的結合,並指導學生區辨瓜類種子的差異,施作育苗於培養盆。指導學生移植要點,並請學生每人移植四棵幼苗到土壟上。

活動日期:100.5.03

帶隊老師:何易儒老師、林佳怡老師

官先生指導學生整蔓要領,並請學生協助固定瓜藤支架、剪掉多餘的葉子。

活動日期:100.05.24

官先生活動日期:100.06.28

帶隊老師:何易儒老師、林佳怡老師

學生拔除多餘的瓜果,並採收生長到適當大小的洋香瓜,品嘗果實。