辦理99壯圍鄉策略聯盟未來學校視訊教學

99壯圍鄉策略聯盟未來學校視訊教學

教學日期:99年5月12、27日

教學者:陳聰杰 主任

教學對象:壯圍鄉策略聯盟團隊六年級師生(壯圍國中、新南國小、古亭國小、過嶺國小、公館國小、壯圍國小、大福國小)

視訊教學內容:

(1)水質檢測:

本校地處蘭陽溪與美福大排交界之出海口 ,其中蘭陽溪為孕育蘭陽地區生命之流域 ,美福大排則為宜蘭地區雨水及民生污水匯集之溝渠。藉由探索主題活動使學生了解水質檢測方法與工具,進行長期檢驗美福大排 、 蘭陽溪及田邊溝渠水質,收集實地數據進行分析比對,進而了解自身家鄉地理生態環境,培養學生關懷熱愛鄉土之情感與行動力。

(2)外來種生物:

外來生物的入侵,已成為台灣生物多樣性面臨的嚴重威脅。例如台灣河川中的原生龜類,無法與兇猛的巴西龜競爭,巴西龜已然成為河川裡最優勢的龜類;還有生命力強、食性雜,且有護卵能力的吳郭魚,也淘汰了本地淡水溪流中的溪哥及香魚等;由南美洲阿根廷進口的福壽螺,因為銷售市場不佳,而遭到飼主隨意丟棄,旺盛的繁殖力已經造成所有農人揮之不去的夢魘;如南美蟛蜞菊、非洲鳳仙花與馬櫻丹具有高度適應性,加上人類造景需要的刻意協助散布,幾乎佔據了日照充足的棲地,原生植物的棲地因此被切割減少,甚至滅絕。

▼視訊連線使鄉內六所小學六年級師生共同上課

▼請學生上台發言與他校學生互動

▼教師提問,請各校搶答

▼水質檢測活動