2-2/2-7 宜蘭國小高年級環境教育課程教案分享_活化空間新生命科學人文好宜蘭

宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學學習活動設計

【活化空間新生命‧科學人文好宜蘭】

潘顥元

適用對象

□低年級

□中年級

■高年級

統整領域

■語文領域  □數學領域  □自然領域  ■社會領域  □綜合領域

□健體領域  □藝文領域  □生活課程

融入議題

□性別平等教育   ■環境教育       ■資訊教育   □家政教育

□人權教育       □生涯發展教育   □海洋教育

課程主題

蘭城巡禮

單元名稱

再唱丟丟銅仔

活動名稱

探訪「設治紀念館」

配合史地

宜蘭舊城

宜蘭設治紀念館

活動時間

四節課~六節課

學習目標

1.     透過「設置紀念館」的參訪,讓學生對於宜蘭設官治理的歷程有所了解。

2.     藉由設治紀念館的參訪,讓學生對宜蘭廳範疇的演變有所了解。

3.     藉由宜蘭城古今地圖的比對及探查,了解城市在時間歷程中的演變。

教學資源

1.     宜蘭舊城各時代之地圖。

2.     電腦設備(含網路)

3.     設治紀念館

4.     學習單(附件一、二)

活動一:探訪「設治紀念館」

關鍵布題

引導重點

使用素材

l          想想看,「設治紀念館」的「設治」代表什麼意義?

l          請小朋友查查看,宜蘭在不同的時代,名稱有什麼變化呢?

l          宜蘭縣的範圍,在不同的時代中有什麼改變嗎?

l          紀念館中有三尊神像,名為「三大老」,請問他們對於宜蘭有何重要性?

l           紀念館中有呈現「蘭城新月」的燈箱地圖,請問你覺得這個「蘭城新月」的目的是什麼?和現在的「蘭城新月廣場」你覺得關係嗎?

l          在學生實地參觀設治紀念館之前,先引導學生思考『設治』兩字可能的意涵是什麼。並以此作為學生參觀紀念館時的重點。

l          學生在參觀紀念館時,引導其探查宜蘭在「清代」、「日治」及「民國」時期,名稱有何改變。

l           宜蘭縣目前的版圖相教於清代、日治時期有明顯不同,應讓孩子藉由展示燈箱的觀察,能明確知道宜蘭縣治的演變。

l          三大老為宜蘭廳設官治理後據貢獻的官員,對於奠定宜蘭發展基礎有關鍵影響,多半的學生對此並不了解。

l          現在多半的學生一提到「蘭城新月」,多半想的是購物中心。卻不知「蘭城新月」是宜蘭縣政府多年前早已提出並實際執行的舊城振興計畫,老師有必要讓學生了解此一計畫的由來及內容。

宜蘭設治紀念館

l          設治紀念館展示燈箱、文史資料

l          蘭城新月燈箱地圖

附件一:

探訪「設治紀念館」

u    小朋友,在我們前往「設治紀念館」參觀前,請你先上網查詢資料,「設治」這兩個字,究竟有什麼意涵呢?

clip_image001

u    看看設治紀念館中的宜蘭範圍演變圖,宜蘭縣的範圍及名稱有何變化?

clip_image002

u    『三大老』的姓名分別是?請填在下圖中。

clip_image004

u    『蘭城新月廊帶』是由哪些地點所串連起來的?請寫在下面。

檔案下載路徑https://sites.google.com/site/ilesao6/yilancurriculum/99curriculum/99space