102-2-5推動環保有功事蹟-環保愛校社及志工社

2-5推動環保有功事蹟-環保愛校社及志工社

成立學生社團-

說明:102年度於每週三學生社團時間分別成立環保愛校社及志工社,透過社團活動安排除協助校內環境衛生及綠美化工作,同時也安排社團學生進行社區清潔與資源回收等服務。

社團名稱:環保愛校社

實施時間:102.02~102.06

協助校內整潔維護與綠美化工作

協助外圍牆花木修剪

社團名稱:志工社

實施時間:102.09~103.01

社區公園清潔維護服務

鄉公所資源回收服務

三星鄉綜合運動場清潔維護服務

相關辦法:

宜蘭縣立三星國中101學年度第2學期社團及聯課活動實施計畫

壹、依  據:

一、 教育部公佈之「國民中學團體活動課程標準」。

二、 教育部訂定「國民中小學推展傳統藝術教育要點」。

貳、實施目標:

一、 統整學生學習經驗,貫徹實施群育教育。

二、 培養團體自治能力,奠定民主法治教育。

三、 輔助各科教學內容,加強學生生活教育。

四、 平衡學生身心發展,提倡正當休閒教育。

五、 配合學校本位特色,推展傳統藝術教育。

六、 適應學生個別差異,發展學生多元才能。

參、實施對象:
    本校七、八、九年級學生。

肆、活動時間:

於各年級聯課活動時段實施:九年級為週三第5節,八年級為週三第6節,七年級為週三第7節。必要時得彈性調整之。

伍、經費來源:

一、  本計畫所需經費依年度在學務活動經費項目下支應。

二、  配合傳統藝術教育所開設之特殊需求社團(如:原住民舞蹈社等),其所需經費依年度在傳統藝術教育經費項目下支應。

陸、實施原則:

一、 行政組織及督導:

(一)每學年由學務處與教務處共同協調社團教師之分配,並調查開課教師之專長、興趣、課程內容、活動項目、活動組別等,決定該學期開設之社團

(二)由校長及學務主任共同督導、考核聯課活動之實施及成果。

(三)學務處活動組負責策劃執行及課間巡查。

(四)教務處、總務處負責業務協調及支援場地、教具器材、經費之供應。

二、 聯課活動之成立,須考量以下六項原則:
(一)教師之專長。
(二)教學之需要。
(三)學生之興趣。
(四)場地之使用。
(五)技能之培養。
(六)休閒之需要。

三、 全校教師對各社團均有指導、參與之責,以發揮教學效能。教職員專長外之活動項目,得另聘校外專業人員為聯課活動師資。

四、 聯課活動應結合各科課程與學生經驗,成為教學之延續與加強。

五、 聯課活動之實施應以學生為主體,依學生志願及興趣輔導其選擇適性之課程。

六、 聯課活動之實施可依據本校現有人力、設備、場所等條件作彈性運用。

七、 各社團聯課活動之實施以學期為限。

柒、實施方式:

一、  選社方式:

(一)除學校代表性或特殊需求社團外,皆採分年級混合編班上課。

(二)除參與學校代表性或特殊需求社團之特定學生外,其餘學生皆由學務處活動組考量各社團人數,依抽籤方式選填社團。抽籤序號越優先的學生,可依個人興趣選填社團,直至該社團額滿為止。每一學生均須參加一個社團。

(三)於10225日(週三),即開學第二週,辦理社團簡介及選社。

(四)經選社完畢,社員非有重大原因並經學務處核准者,不得擅自退出或轉社。

二、  活動推展:

(一)本學期預定聯課活動於102212日(週三)正式開始上課,至10269日(週三)止,總計共16堂課程。

(二)各社團指導教師應於開課一個月完成社團課程大綱及預定進度表,並於101219日(週五)前,送交學務處彙整。

(三)社團由指導教師負責,學生推選社長、副社長各一名主持社務及聯絡事宜;其餘幹部得視各社團工作需求,由教師自行遴派或推選。社團幹部認真盡責者,得於期末辦理敘獎。

(四)社長每週須負責領取、繳交社團活動紀錄,協助點名、秩序管理及收發器材。

(五)社員如有藉聯課活動而造成重大違規者,得依校規懲處,並強制轉社。

三、  場地設備:
(一)聯課活動不論天候晴、雨,照常實施,指導教師應準備雨天權宜措施。
(二)活動所需設備器材如有不足,除向學校申購借用外,得請社員自購或自備。
(三)各社團按表定時間在分配場地活動,非下課時間學生不可私自任意活動。
(四)各社團於聯課活動結束後,務必完成場地清潔及器材清點工作。

四、  評鑑考核:

(一)期末由指導教師依學生學習情形評定學習成績,做為學期群育成績之參據。評分表應於102614日(週一)前送交學務處進行彙整。

(二)學期終了視情況舉辦聯課活動社團成果展示或表演,由全校師生互相觀摩。

捌、開課情形:

6

活力舞蹈社

張志遠

體育館舞台、三樓會議室

20

林碧芬

804

20

4<span style="font-family: 標楷體; mso-bidi-font-family: 新細明體;"