澳花國小環境教育特色

沿著風光旖旎、山海相連的蘇花公路南下,途經東澳灣、南澳北溪、武塔、觀音瀑布及 漢本隧道後,順著蜿蜒山路前行即可到達澳花。學校三面環山,南面遙望著一望無際、蔚藍浩瀚的太平洋,緊臨清澈的楓溪橋畔,與花蓮縣秀林鄉僅以大濁水溪為 界,是本縣最南端的特殊偏遠小學,距鄉政中心 〈鄉公所〉約半小時車程,聯外交通為蘇花公路及北迴鐵路,學生多數為泰雅族,由於地處山區,礦產豐富,學生家長以採礦及農作物種植為主,因此石礦、枇杷也 成為重要資源。昔日因交通不便且資訊匱乏,學生普遍缺乏文化刺激,急需透過學校教育以提昇兒童學習能力與素質。

十年前由於教育經費拮据,山地校舍十分老舊、簡陋,設備匱乏,學生沒有良好的學習環境,致使教學品質不易彰顯;近幾年來政府注重城鄉教育機會均等暨推動教 育優先區計畫,龐大經費投注偏遠山地學校,使得偏遠小學得以脫胎換骨,充實改善教學環境。本校榮獲上級經費補助,猶如注入新的生命力,積極委請聞名建築設 計師黃 建興及地方士紳、家長會代表、教育局、學校教職員工參與討論,藉以集思廣益,凝聚睿智並結合當地資源、學校特色,融入原住民文化、藝術,訂定校園長程規 畫,本著人性化、美觀、安全、實用原則,校舍以深受學生喜愛之粉紅、米黃色調為主,摒棄傳統火柴盒式建築且注重空間充分運用,設計三層樓斜頂紅色琉璃瓦建 築,搭配滿山綠林及校園美化,使校舍顯得格外活潑、鮮明亮麗,其獨樹一格的巧思規畫,深受喜愛和讚賞,現已成為過往遊客佇足觀賞、休憩留影的好地方。

而近幾年來,澳花國小竭力推動敦親睦鄰活動,與鄰近和平村落公司互動密切,舉凡和平電力公司、台灣水泥股份有限公司、台灣電力公司,多次贊助獎助學金,協助辦理校外教學,並熱烈參與學校活動,使得學校活動可以順利推展,這些都是澳花國小多元活動,社區互動的最佳展現。

一步一腳印、凡努力過必留下痕跡~ 澳花國小在歷任校長及現任校長陳安明竭盡心思縝密規畫下,呈現嶄新風貌,無論在軟體硬體方面皆有顯著成效,尤其是校舍建築與校園綠美化,更具特色,進入優雅的校園中,映入眼簾的是矗立在校園中蔥鬱雄偉六百多年的國寶級珍貴老樟樹,它是地標,更是伴隨澳花師生成長、學習的好園地。以樟樹為中心,搭配雄偉校舍、學習步道、階梯廣場、卵石區、草坪、童玩區及一處處繁花盛開的創意花 圃、奇石造景,使校園呈現如詩畫般的美景,彷彿人間仙境。除優雅校園外,學校新穎美觀餐廳、多用途視聽教室、圖書館、電腦教室及現代化宿舍等設施,為師生 提供最佳學習環境,泰雅兒童在這花團錦簇、綠意盎然、靜謐優雅園地裡,涵養浸潤潛移默化,個個活潑開朗、健康快樂!Rgayung‧澳花,真是兒童學習的樂園。