99年度 4-9 校園溫室氣體排放標準減量實施計劃

宜蘭縣澳花國小98年度推動「校園溫室氣體排放標準減量」實施計劃

一、    依據:

本校98年度環境教育實施計劃辦理

二、目的:

1.讓學生認識溫室效應的現象、形成與原因及全球暖化的問題。。
2.
讓學生關心溫室效應引發全球暖化的問題。
3.
讓學生探討解決溫室效應的方法。
4.
讓學生會覺知環境污染破壞及超載的因果及影響,及防止惡化的方法
5.
讓學生能在日常生活中節約能源,減少溫室效應氣體的排放。

三、實施方式:

1.成立推動小組,指派專人執行工作,訂定具體節能減碳措施,並確實記錄執行。

2.將節能減碳列為經常性辦理業務,並應利用內部各種集會場合或活動中宣導節能減碳觀念及作法。

3.辦理相關校外教學活動。

4.校舍、校園、運動場及其附屬設施,具有生態、節能、減廢、健康等特性之校園綠建築(如採光、通風、省能裝置、植栽、綠化、遮陽……)。

5.校長於行政會議或家長會中提示,領導全體親師生共同推動「溫室氣體排放標準減量」宣導。

6.計算校園「碳足跡」單位(公斤//天)

7.在各領域教學研究會議中,鼓勵老師將「校園溫室氣體排放標準減量」融入一般教學中。

8.將「校園溫室氣體排放標準減量」作為作業活動主題,鼓勵學生蒐集資料並討論。

9.舉辦研習或觀摩活動,探討相關主題。

10.以校園溫室氣體排放減量為主題,設計校本課程。

11.舉辦節能減碳宣導講座,結合社區資源,並配合親職活動,將節能減碳觀念推廣至家庭及社區。

12.舉辦校園溫室氣體減量相關之作文、演講、壁報藝文競賽活動,展示優秀作品於教育園地。

13.學生實踐校園溫室氣體減量於生活教育。(垃圾減量、資源回收、走路上學、節約用水用電……

四、本計劃經環境教育推動小組通過後,由校長公佈後實施,修正亦同。

校長:               主任:                 承辦人: