未分類

99年度 4-6 澳花國小資源回收計畫

宜蘭縣澳花國小資源回收實施計畫

一、 依

1.我國現階段環境保護政策綱領。

2.本校環境教育實施計畫。

二、 目     的:

1.養成學生正確的觀念:垃圾亦是資源。

2.減少垃圾量,延長垃圾掩埋場壽命。

3.培養學生環保意識,環境保護,人人有責。

三、承辦單位:訓導處。

五、協辦單位:教務處、總務處。

六、實施項目:

1.組織環境保護小組。

2.配合現有學科,加強環境保護教學。

3.實施環境教育週。

4.實施垃圾減量與資源回收計畫。

七、實施原則:

1.擬定各項環保教育計畫達成宣導,教育的目標。

2.達成垃圾處理:[減量化][資源化][無害化]

[安定化]

八、實施內容:

1.成立環境教育推動小組。

2.配合各科教材教學進度實施環保教育。

3.施垃圾減量與資源回收活動。

4.成立學生環保小尖兵。

(一)初步處理:

1.將各班的垃圾先作分類:

*資源垃圾:a.鋁罐  b.鐵罐  c.紙張  d.寶特瓶

e.鋁箔包  f.塑膠瓶

*非資源垃圾:a.巨大垃圾:椰子樹葉,長的物件[

六十公分以上]b.有害性垃圾:燈

泡,燈管,電池,溫度計。c.其他:布

類,保力龍盒,塑膠袋,果皮,樹葉,

磚瓦。

2.垃圾分類:

*鋁  罐:壓扁後置入註明[金屬類]的垃圾桶。

*鐵  罐:置入註明[金屬類]的垃圾桶。

*紙  張:置入註明[ 紙類型]的垃圾桶。

*寶特瓶:置入註明[塑膠類]垃圾桶。(隨手壓扁)

*鋁箔包:壓扁後置入註明[鋁箔包]的垃圾桶、塑膠

瓶、豆漿瓶、茶瓶(吸管須取出)。

*巨大垃圾:隨時送至垃圾場下,放置整齊。

*有害性垃圾:送至垃圾場下,放置於註明[有害性垃

圾]的垃圾桶。(含燈管、電池送到

訓導處的回收桶)。

*其他的垃圾倒入註明[其他]的垃圾桶。

3.教職員辦公室及校園的垃圾桶:由清掃班級負責整

理,分類。

*金屬類:鋁罐、鐵罐(先用少許水準沖洗)

*塑膠類:保特瓶(壓扁)

*紙類:紙張、紙盒(牛奶盒先用水沖洗)

*玻璃類:玻璃、電池

*藍色垃圾桶:其他垃圾

(二)收集階段

每星期五上午十時十分各班將收集的鋁罐、鐵罐、紙張、寶特瓶、鋁箔包。(事先壓扁)

送往[資源回收室]繳交給服務學生。各類資源均以公斤為單位計算(寶特瓶以個為單位)

每學期結算一次,各班回收經費由各班自行利用,餘額

作為學校衛生設備費。

(三)清理階段

由學校和聯合社訂契約或聯絡古物商,到學校將回收的

資源確實公布各班回收數量及詳細經費收支情形。

九 、督導及考核:

1.學生在丟棄垃圾時,務必將可回收的資源垃圾回收。負責倒垃圾的同學在將垃圾桶拿到垃圾場傾倒之前需將垃圾桶檢視乙次,將可回收的資源垃圾再作回收(請導師協助並嚴格要求)

2.垃圾分類,平時由導師督導各班作好分類工作,衛生組不定期

抽檢。

3.廢電回收數量多者給予獎品及榮譽卡加分,以資鼓勵。

十 、本計畫於年度結束時召開工作檢討會,檢討實施成果並改進。

十一、本計畫經行政會報及校務會議通過後實施,若有未盡事宜者再行

修正。

承辦:           主任:                校長: