105_本校環境基本資料

■環境概述
       本校位於羅東市區中心,交通便利人口集中。東鄰成功國小,西與縣立第二文化中心毗鄰,文風鼎盛。第二文化中除文化設施外,尚有200公尺田徑場及極限運動設施、人行運動步道等…相關設備,使本校學生使用空間加倍,體育與文化設備更臻完善,讓本校校園環境與各項設施趨於完美,可有效陶冶學生人格發展及提升教育品質。

1.自然環境

羅東鎮位於台灣宜蘭縣蘭陽平原的中央,全市為低平地(海拔4至13公尺),為全宜蘭縣商業中心都市,面積只有11.3448平方公里,是台灣全國現有縣轄鄉、鎮、市級行政區面積最小的。羅東鎮西及南面和冬山鄉相連,北瀕蘭陽溪,東及西北邊分別與五結鄉和三星鄉為鄰。 為全宜蘭縣的中心商務區,也是溪南各鄉鎮市的主要生活購物中心。早年因為作為太平山林場鐵路的木材集散地,商業繁盛,為宜蘭縣蘭陽溪以南重要的商業重心,近年來由於北宜高速公路通車後,宜蘭地區觀光業蓬勃發展,使羅東的商業發展更加興盛。

2.人文特色

羅東地區在未開發前是山林地帶,尤其是有很多野生猴子群居於森林中。「羅東」這個地名緣起於當地原住民噶瑪蘭族將「猴子」(Roton)稱為「老懂」,及後大清帝國漢人開墾蘭陽平原,因而沿用其名,稱此地為「羅東」。鄰近的羅東中山公園建於日治時期,位在熱鬧的羅東鎮中心商圈內,周圍設有多處攤販,為著名的羅東觀光夜市,是民眾品嚐美食及購物的好去處。羅東中山公園內小橋流水、綠意盎然,還建有日治時期的街長(相當於鎮長)陳純精的雕像及「陳純精翁紀念碑」,並設有多座涼亭供民眾休憩,每天傍晚皆有許多民眾到此傳唱歌仔戲,是中山公園裡一道特殊的風景,中山公園旁的羅東夜市位在由興東路、民生路、公園路及民權路形成方塊型,是羅東市區相當熱鬧的區域,不僅有眾多平價的服飾、雜貨及美食等多種店鋪攤販,日間則為家庭主婦經常前往購物的羅東菜市場。羅東夜市擁有許多美味小吃,包括龍鳳腿、台灣鹹滷味及包心粉圓等人氣小吃,其中又以曾於國宴料理中的肉捲最為著名,經常吸引許多民眾慕名前來品嘗。此外民國75年建造的羅東運動公園,歷經7年的精心營造,展現獨特的風貌,整座公園是以自然舒適的休閒活動空間為主要訴求,並結合園區周圍的標準運動設施,結合運動與休憩,提供一般民眾日常休閒活動,平時休憩的好去處。

3.校園環境

為使校園環境能成為有特色、健康、安全、有美感的學習場域,本校經由環境稽核檢視校園空間配置、生態與自然環境特性,規劃學校空間願景,籌措有限經費,持續進行環境改造與經營,使教師、學生共建適宜的學習品質,符合永續發展目標。

clip_image002[4]