永續校園與環境教育本位課程發展計畫

宜蘭縣東光國民中學九十九學年度永續校園與環境教育本位課程發展計畫

一、依

(一)民中小學九年一課程

(二)校九十九學年度務工作計

() 本校九十九學年度學校課程計劃

二、目

()增進本校全體員生對環境之認識與關懷,散播綠色種子,開闊全體員生視野,提升生活品質。

()培養學生正確的環保觀念與保護環境的能力,了解人與環境之相互關係,增進改善環境所需之知識、態度、技能及價值觀。

()重視維護自然生態環境之重要性,推動淨化、美化、綠化校園環境活動,落實提升環境品質的理念。

()有效運用教學方法及過程,融入教學領域,教導學生了解人與環境的相互關係,加強對環境的責任知識、價值態度與社會變遷解決問題的能力。

()實施學校環境教育本位課程,培養學生愛護環境,尊重自然,養成珍惜資源、節約能源、惜福、愛物的生活習慣;實施垃圾分類、資源回收、節能減碳,維護生態平衡,減輕環境的負擔,建立學校環境教育特色。

三、實施內容:(詳如附件一)

()訂定永續校園與環境教育相關課程發展計畫。

()實施永續校園與環境教育課程之教學活動。

()鼓勵教職員積極參加環境教育相關研習。

()辦理校內環境教育教師進修研習活動。

()規劃學生校外生態教學參觀活動。

()建置永續校園網頁提供教學活動經驗做資源分享。

()辦理環保教育相關宣導、藝文、展演等多元活動。

()確實執行節能減碳與資源回收再利用工作。

()結合閱讀教學,創新設計學校環境教育本校課程。(詳如附件二)

()校園綠美化與景觀藝術,推展植物認養,認識校園植物。

(十一)建構校園生態場域,營造生態池及快樂農場。

(十二)校園生態環境學習步道,建置植物標示解說牌。

(十三)推展午餐營養教育,實施每週一次健康蔬食餐。

四、預

()配合學校願景、課程目標與師生需求,將學校建築設備改良綠化,積極推動校園永續化經營。

()經由教育過程,讓親師生體會永續精神與環保生活的重要性,從課程中思考學習,由日常生活中力行實踐。

()引進社區資源,相互交流,由社區幫助學校教學,並且由學校發揮教育影響力促進社區的永續精神與環保實踐。

()定期檢視執行成果,持續修訂永續發展與環保教育計畫,逐步落實永續發展的理想目標。

五、經來源:由本校年預算相關費用項支應

六、計畫陳長核可實施,修正時亦