認識校園植物-利用QR -code

茄苳樹(Autummn Maple Tree)

我是土生土長的大型喬木,住在低海拔地區。我的樹幹粗糙不平,樹冠為傘型,因為壽命長,與榕樹、樟樹一樣,成為鄉里百姓膜拜的神樹,又有遮蔭效果,常被用來當行道樹。年紀大的我,就像一位歷盡滄桑的長者,所以又名重陽木。

榕樹    (MarabutanYongshuh)

我是常綠大喬木,高可達20公尺以上。我的樹皮光滑,全株有白色乳汁,長有懸垂氣生根,就像一位老公公的長鬍鬚就果實為隱花果,出為綠色被白點,後轉為粉紅,成熟時則為黑紫色。因為樹冠寬廣,枝葉濃綠,能容人納蔭,故名榕樹。

麵包樹    (Bread-fruit Tree)

我是常綠大喬木,屬桑科。全株含有乳汁,原生長在坡里尼亞、馬來西亞、大溪地,是土著的主食。清代由南洋引入台灣,是公園、庭園的綠蔭樹。果實可供食用,木材材質輕軟而粗,可供建築,海島居民以此為獨木舟。我是太平洋島民的重要食物。

水黃皮 (Poongaoil PongamiaPoonga-oil Tree)

我是半落葉性喬木,單幹直立。樹冠傘型,樹皮灰褐色,上常有瘤狀小突起。葉奇數羽狀複葉,花腋生,總狀花序,蝶形。中秋節前後開花,莢果四豆,種子提煉的油脂可治皮膚病。我是抗風、耐鹽性高的植物,又稱九重吹,果實有漂浮性,也有水流豆之名,因腋似黃皮而稱水黃皮。

大王椰子    (Kuban Royal Palm)

我是常綠喬木,單幹直立,具環紋,中央部分稍肥大,葉羽狀全裂,弓形並長垂下。雌雄同株,肉穗花序,果實近球形至倒卵形,暗紅色至淡紫色,外果皮為纖維,果期是10月。

台灣欒樹    (Flame Gold-rain Tree)

我是落葉大喬木,小枝密佈皮孔,樹皮灰褐色。是本省特有的植物,也是宜蘭的縣樹喔!葉子卵形有鋸齒緣,秋季開黃色花,果實為蒴果,起先是粉紅色,成熟時轉為黑褐色,此時紅色椿象喜歡佈滿於樹枝上。我還有個洋名,叫做台灣金雨樹。

酒瓶椰子 (Bottle Palm)

我是常綠小喬木,單幹。接觸地表長得比較細,以上漸次粗大,最大直徑達38-60公分,再往上又漸漸變細,褐色有環紋狀。羽狀複葉全裂,披針形,葉炳橙紅褐色,堅硬,葉稍圓筒狀如竹,樹皮僅被樹幹部。雌雄同株,漿果成熟呈金黃色種子是橢圓形。

小葉欖仁  (Madagascar Almond)

我是短期落葉喬木,幹極直挺,細長。側枝輪生水平開展,葉片小倒卵形,冬季落葉,落葉時不轉為紅色,十分美麗,新春萌芽。栽培土質只要土質肥後就可以生長,但以肥沃含有機質土壤或砂質土壤更好。

刺桐    (Variegated Coralnean)

我是落葉性大喬木,樹皮有凹凸紋路,枝幹有刺,易落三出複葉,頂小葉寬卵形總狀花序,開花時幾乎沒有葉片,花常密生花萼鐘形,花瓣蝶形,早落。莢果念珠狀,莢果膨大。我的種子是紅色,花期3-4月,果期是8月。市我喜歡溫暖氣候,喜歡陽光,不耐寒。

落羽松 (Bottle Palm)

我是落葉大喬木,老樹根常向四周隆起,形成板根,若生長在濕地或水中,我得跟不悔生出屈曲膝根,樹幹周回有瘤狀或膝蓋狀的呼吸根。我的葉片是鱗片狀,淺黃綠色,冬季時轉呈橙褐色後脫落。

樟樹  ( Comphor Tree )

我是樹幹紋路分明,像一個章字,章字旁加木,就叫做樟樹。我的樹皮是灰褐色,葉橢圓形,葉端尖,揉搓有樟腦的辛香味。2-4月開花,綠白色,核果球形,熟時黑色。

桂花     (Sweet Osmanthus)

我是常綠灌木,全株平滑,木質莖,多生枝椏,葉子邊緣式細鋸齒。花梗長,花萼短小,花冠四裂,銀白色,盛開時會芳香四溢,每年約5-10月開花。台灣習俗以我當作陪嫁,象徵高貴多子。

輪傘草 (Umbrella PlantUmbrella Sedge)

我是多年生常綠挺水性草本植物,根莖木質,粗壯,地下根莖短,稈叢生,直立,三角狀,高20-150公分。我是耐陰性水生植物,我像一把不能遮雨的小傘,我的花柱短,瘦果句型或到卵狀巨型。

福建茶    (Free Tea Tree)

我是常綠灌木,葉為單葉,近輪生,倒卵形或卵形,葉尖鈍或銳尖形。葉原為全員或先端具少數鈍形齒牙,上表面披短硬毛,下表面淺色且披多數剛毛,果實為核果,球形。

月橘    (Common Jasmin Orange)

我是常綠灌木,樹皮灰白,老莖會有不規則綜裂紋。一回單樹羽狀複葉,小葉互生,葉形倒卵形或橢圓形。花冠白色具有香氣,花旗式夏到秋天,果實橢圓形,果圓尖,可食用。又名七里香。

山櫻花 (Prunus serrulata )

九重葛  ( Paper Flower )

我是多年生藤狀灌木,嫩莖有刺,老粗莖無刺,葉心臟形或三角形,全緣對生。花小,花苞特別大有紫、紅白、橙黃或深紅色,常見於冬、春季。