學校特色課程二年級下學期—玉田社區

教案分享: 玉田國小二下特色課程—玉田社區.doc

二年級下學期特色課程為認識玉田社區。為了讓本校的學生知道自己生長的地方──玉田社區,是培育生命的搖籃,不但孕育了自己,也造就了自己,在這塊芬芳的土地上,有先人開墾所留下來的汗血和足跡,更有祖先前人生活的影子。所以,在設計這項課程中,我們希望我們的孩子能從中瞭解自己社區的歷史,知道屬於自己社區的故事,從而喚起愛鄉愛土的情愫,在先人奠下的基礎上努力去奉獻自己的心力。

同時,我們也希望透過社區的踏查活動以及鄉土導覽的學習,讓孩子學習更多關於自己切身的家鄉環境知識,讓孩子發現社區之美,學習主動關心社區環境,進而建立愛鄉愛土的意識;同時提供自由的創作空間,透過藝術饗宴,培養小朋友對環境敏銳的觀察力,也使小朋友能更積極的參與社區人文活動,潛移默化對社區的認同感。

學習成果分享:

學習單