學校特色課程二年級上學期—校園植物

教案分享:玉田國小二上特色課程—校園植物.doc

一踏進玉田校園,進入眼簾的,盡是大片綠油油的草皮與豐富多樣的植物種類。校園是孩子最常接觸的生活環境,校園中的動植物也是最容易認識和觀察的,尤其是植物,因為不會運動更易於長期觀察,透過一些有趣的活動可以讓孩子辨認常見的植物,了解各種植物的獨特之處,將有助於孩子觀察能力的提昇,若能透過遊戲和討論的方式,讓孩子認識校園植物,欣賞葉片的造型、氣味、觸感等,讓他們親近自然,和大樹做朋友,便達到了環境教育的目的。

藉由這樣的活動課程,讓小朋友在觀察中學習,便容易在無形中開始對校園裡的植物更熟悉,走在校園裡,不經意看到植物,就會開始很有興趣的品頭論足一番!這項課程的設計是希望透過校園植物寫生、植物剪報、綠美化校園教室等活動,讓學生養成主動觀察、探究問題的生活技能,下課時學生們會駐足在花圃間觀察,對於花草更懂得珍惜愛護。讓孩子們本來對校園植物漠不關心、視而不見的心態,在親身參與活動後,不但對校園植物有進一步的瞭解,相信對於生命的價值也將有更加的體認,進而產生愛校愛鄉的情感。

活動影像紀錄:

認識校園植物: