宜蘭縣礁溪鄉玉田國民小學九十八學年廢乾電池回收工作計畫

• Post author:
  • Post category:計畫

壹、前言:

依據宜蘭縣環保局98年10月12日函,配合宜蘭縣環境保護局加強辦理推動本縣學校廢乾電池回收工作,提昇廢乾電池回收率,擬提本執行計畫,以加強宣導學生有關廢乾電池回收知識,瞭解回收廢乾電池的重要性,並結合學生家長共同執行落實廢乾電池回收工作於日常生活習慣當中,提高廢乾電池回收率,以降低其環境污染程度。

貳、計畫目標:

透過各種宣導活動,期能動員全校師生並影響家庭成員,建立廢乾電池回收知識和概念,養成隨手回收廢乾電池之生活習慣,落實廢乾電池回收工作。

參、現況分析:

1. 本校目前班級數共6班,師生人數共137人,辦理資源回收項目有保特瓶、塑膠、鐵、鋁罐、玻璃、紙類、廢乾電池等六項。
  2. 本校自推動環保回收業務以來即起將廢乾電池列為回收項目之一,均交由宜蘭縣合維資源回收公司辦理回收作業。

肆、計畫期程:

九十八年九月一日起至九十九年六月卅一日止。

伍、計畫內容:

(一) 加強校園資源回收廢乾電池工作:

1. 於辦公室及各班教室設置廢乾電池回收筒,隨時回收用棄之乾電池。
  2. 配合全校資源回收時間,請各班將回收之廢乾電池送至辦公室集中處理。
  3. 定期請回收公司將廢乾電池回收處理,請其填具回收簽收單,並逐次紀錄回收日期與回收量。

(二)辦理相關宣導活動:

1. 推行工作期間製作回收乾電池宣傳海報,宣導廢乾電池回收工作。
  2. 擇期辦理宣導活動,並於朝會時間加強廢電池回收工作之宣導,並舉辦校內有獎徵答活動。(認識廢電池回收宣導講義如後附件)
  3. 班際比賽:

• 每學期二次由聚寶屋志工紀錄各班之廢電池數量及並將統計表繳至環保教師於學期末選出回收績優的班級給予獎勵。
  • 各班自行設計並製作廢電池回收筒,並於宣導活動時舉行展示欣賞活動。
  • 99年1月舉辦回收廢乾電池海報設計競賽(分為高年級組、中年級組及低年級組,每班作品不限件數)

陸、計畫執行地點

本校校園。

柒、經費來源

1. 上級機關補助。
  2. 不足金額由本校相關經費支付。

8、預期成果:

預計回收廢乾電池達5公斤。

九、本計畫奉核可後實施,修正亦同。