109_4-4-1_水循環再利用-雨水回收等綠建築

在大里校區校園內部有個生態池,在那不只是個可以讓孩子們嬉戲遊玩的地方,同時也兼具了生態教育的重要。生態池內養了吳郭魚、蝌蚪、小雨蛙、水草和荷花。因為靠近草嶺古道,周邊也有很多植物。如:姑婆芋、波浪山蘇等等……

這兼具遊樂和教育的地方還有另一個功能,那就是這裡是學校申請到經費蓋成的雨水回收處,很高興設計這場所的建築師考慮到了大里的自然景觀,讓這地方不僅美化更具有教育意義。雖然目前安置於大溪國小的校區,但都有工友及相關人員在維護,在課程需要時生態池就成為採集和觀察的好地方與環境資源。

四上課程《水生植物》自然老師帶學生從大溪安置校區回大里校區採集與觀察水生植物(2020/10)

ysw3067

在草嶺古道下、太平洋畔濱海公路上的宜蘭縣大里國小教師,為偏鄉小學的勞碌命科任教師協行環境教育承辦人。