109_2-1-6_辦理頭城農場環境教育課程

【頭城農場環境教育課程】辦理日期:109/10/07(三)

頭城農場為宜蘭縣的環境教育認證單位,全校師生藉由參與農場的【旬味探索】體驗課程,從五感(視、聽、嗅、味、觸)走入生態菜園去認識不同的蔬菜與動植物;接著實作「彩虹米飯糰」和享用當令食材烹煮的大碗公料理,再來寫學習單了解現在的節氣和使用在地食材的好處,最後做「葉拓後背包」作結。

1.旬味探索──師生透過導覽及分組任務認識農場裡的生態菜園,有秋葵、紫蘇、蔥、珍珠草等植物,從視覺、嗅覺、觸覺去發現蔬菜的不同,讓師生實際接觸蔬菜,也更了解蔬菜的生長樣貌與特性,了解當令及在地食材的好處。接著農場給照片、聞味道、摸形體讓學生去找尋蔬菜,讓學生學習,也玩得不亦樂乎。

2.彩虹米飯糰是個創意料理,米飯拌上火龍果、醬油分別加料後可以做成甜飯糰和鹹飯糰,學生們自己邊做飯糰,和老師一起煎熱,從味覺上認識蔬菜與飯搭配起來的好滋味,也學習如何分工合作。而中餐大碗公飯飽足之餘,也看到食材不同的烹調方法,也學習珍惜食物與愛惜環境。

3.寫學習單讓早上的活動做個總結,帶著師生知道食用當令與在地食材的好處,以及宜蘭的各季節會有哪些的蔬菜;最後的樹葉拓印背包,顏料是天然的顏料,透過採集葉子來拓印創作,學生們都發揮創意,充滿笑聲,讓我們跟環境的互動更密切,滿載而歸。

ysw3067

在草嶺古道下、太平洋畔濱海公路上的宜蘭縣大里國小教師,為偏鄉小學的勞碌命科任教師協行環境教育承辦人。