蘇澳、冬山鄉鎮巡迴–藝術是溝通心裡的想法

藝術是溝通心裡的想法

今天的研習是蘇澳、冬山的第二場。

今天的早上,我把上次在宜市、員山、壯圍的簡報又看過了第三次,再次的看過之後,覺得有音樂的數位創作遊戲,何以不加上些視覺數位的創作遊戲?於是在谷歌大神的搜尋下找到了和女兒曾經瘋整夜的–你畫我猜遊戲。這遊戲的玩法是題庫中有一堆的東西(名詞),在線上的出題者根據這個提供的名詞,畫出他的描述,例如:題庫出了奇異果,出題者就要畫出奇異果的外型,一邊畫,一邊就有答題者搶答,因為出題者的聯想及描繪能力,會讓答題者是否可以很快地想到答案,因此愈快達成的,出題者與答題者的分數就愈高。而今這個遊戲已經進化到了另一個層級,我們自己可以當答題者,經由電腦AI辨識你所繪製的平面圖形,它會去區辨你所畫的內容。

就這個遊戲來說,藝術是一種溝通。這讓人不禁想起了洞窟壁畫、生育女神的原始意義,不就在於溝通?遠古時期的人們告訴後代的子孫,曾經祖輩們的豐功偉業,還有讚頌生育繁衍後代這件事情的偉大。

藝術最基礎的功能就是如同文字的溝通,正如象形文字的中文一般,所以把事情說清楚是最開始的功能。如果把這樣功能延伸到音樂、表演上也是一樣,說明自己要表達的情緒、感覺,就像我們在用songmaker來創作音樂,用chrome上的藝術文化app一樣,我們用songmaker來創作音樂,把音樂的旋律、節奏加快或是變慢,感覺也會有所不同。

這裡回到教學上面思考,因為是溝通,所以我們從你畫我猜這個軟體上可以思考教學怎麼使用。因為是溝通,我們考慮要教的素養就是學生對自己記憶庫聯想力的運用,例如:題目是香蕉,你會有顏色、形狀的聯想,並且藉由學生的手畫出來,再藉由這樣的圖形聯想出答題者的記憶資料,然後連結答題內容。

核心素養:藝-E-B1理解藝術符號, 以表達情意觀點。

學習表現:2-Ⅲ-2能發現藝術作品中的構成要素與形式原理,並表達自己的想法。

學習內容:視 A-Ⅲ-1 藝術語彙、形式原理與視覺美感。

從核心素養上與藝-E-B1相合,因此在教學時學生間的學習在理解、發現與表達上面,筆者試著用范信賢教授的情境脈絡模式來設計。

好咯,接下來我們就可以用這樣的方式來去思考,因此我們使用這個APP的小課程就可以如此設計。

今天的最大的收穫是看到老師們在應用軟體上認真的操作,同時也有老師們實際練習後的所得唷!

111年11月09日,蘇澳、冬山鄉鎮巡迴服務後記

上學期第三個主持鄉鎮巡迴服務的活動,今天合作的是書韶老師,是我們公正國小新進的兼輔老師,大學是市立北師美教系的,碩士班在北藝大的藝術與教學研究所,是位學理兼備的年輕老師喔。

今天的簡報在上次的巡迴後自己又修正了一次,又減少了講師說的內容,在看影片的部分完整的看完貢布里希對藝術的看法,也看完蔣勳老師對現代藝術的解讀。因為,在上次發覺斷章取義的看節錄,不如把它完整的閱聽完,也更真確的了解老師的說明。

這次的研習,並沒有用padlet去帶探究,也並沒有在九宮格上去做曼陀羅的探究思考,因為有實際的水墨作品可以參考,在題材的探究也直接給老師對於冬山、蘇澳的思考提示。因為想在范信賢老師的研習中,有更深入的學習後再與老師分享。

接著時間還是在我這裡,書韶老師新手上路不免會有些膽怯,繁琦於是上陣帶老師畫水墨,事前老師就先畫了一些小作品,希望增加老師的到課率,沒想到老師好喜歡,全部一掃而空。繁琦老師話匣子一打開就沒完了,還要人提醒時間快到了。

今天的人數又有十多個,繁琦發現老師們其實很喜歡動手實作,對於課程編寫的部分希望在范老師的指導下可以更有素養些。

期待下週二的學習在課程上可以提供備觀議課的老師更札實的課程基礎。

您可能也會喜歡…