111湖山臺灣母語日實施計畫

• Post author:
  • Post category:未分類

宜蘭縣湖山國民小學111學年度推動「臺灣母語日」活動實施計畫

111年08月26日課程發展委員會通過

一、依據:

(一)教育部發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」。

(二)宜蘭縣國民中小學度本土教育整體推動方案。

二、目的:

(一)落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種臺灣母語,增進各族群間之了解、尊重、包容及欣賞,奠立臺灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造臺灣母語之優質環境。

(二)整合規劃學生鄉土語言課程聽、說、讀、寫能力,並融合九年一貫各領域課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生能在學校母語日活動中做更寬廣的學習,使其感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

(三)透過母語日活動,充分讓學生在趣味化、生活化的過程中,增進學生對本土語言、歷史、文化的認知,進而傳承、創新各族群之文化。

三、實施時間:111年8月30日至112年6月30日

四、實施對象:本校全體師生

五、組織:成立母語推動小組,負責推動本校母語教學及競賽活動事宜。

職稱工作職掌

(召集人)

1、綜理臺灣母語日計畫、執行、考核事宜。

2、定期召開推動小組會議或臨時會議。

教導主任1、協助召集人推展臺灣母語日活動之計畫、執行、考核事宜

2、負責推動母語課程規劃與實施。

總務主任1、協助臺灣母語日教學活動推展宣導,聯繫家長及社區民眾並提供相關支援。

2、負責各項軟硬體設備之規劃。

教務組長1、規畫並發展臺灣母語日活動之設計研發。

2、推動母語教學多元評量工作。

學務組長1、協助臺灣母語日活動校內活動之推展。
班級導師1、校園及教室母語情境規劃與布置。

六、實施原則:

(一) 本校母語推動小組,擬定年度實施計畫並推動相關活動事宜。

(二) 臺灣母語日之活動以不影響正常教學之進行為原則。

(三) 小組工作項目包含課程規劃、教學實施、課間活動、情境布置、教師成長、創作發表或研究之深度運用。

(四) 親師生之溝通、同儕之互動,於臺灣母語日時儘量使用當地多數居民所屬之台灣母語,並兼顧地區少數族群較常使用之日常語言。

• 實施辦法:

(一) 每週五為本校「臺灣母語日」。

(二) 規劃每週一句(附件一)母語活動,並張貼在公告欄上。

(三)母語日當天鼓勵全校使用『母語生活用語』交談。

(四)行政人員及教師於行政會議及校園公共場合多元使用母語,以身作則推動鄉土語言。

(五)母語日當天上午打掃及課間活動時間播放母語童謠、歌曲。

(六)於校園公告欄設置專欄,張貼晨間教學內容,並請鄉土語言任教老師帶領學生複習已教授之教材內容。

(七)布置教學環境及學習步道,讓學生在耳濡目染之下學習,以發揮境教功能

(八)辦理母語學藝競賽:於各班母語課內實施,展現學生學習成果,讓學生互相觀摩學習。

(九)鼓勵家長與學生在家使用母語交談。

八、預期成效:由母語日的推廣,讓學生體認母語之美,並透過一系列的活動設計,鼓勵孩子多說、多聽,逐漸引導孩子主動說母語。

九、本計畫陳校長核可後實施,修正時亦同。

教務組長:           教導主任:          校  長: