成長的滋味

自囝仔開始,我就盡想要卡緊大漢起來。45歲就想要學哥哥姐姐背書包去學校讀書,記得彼當陣,我定定拿一本冊有模有樣的在遐讀冊,阮阿爸甲阿母攏

笑阮講:「金馬遐愛讀,大漢你就讀卡叫不敢ㄜ!」,但是我看到哥哥姐姐那種盡有學問的模樣,我就盡欣羨啊!

[@more@]

日子一天一天過,千等萬等我總算要去讀小學了。小學仔六年的生活可以說是逐天都在七桃,國語課近親切、算數課盡好ㄙㄥˋ、自然課盡趣味、社會課麻進簡單,總講一句,日子盡好過就對了。每一次那要月考,我只要在考試前3天青菜甲讀讀一下,考試單仔不是100分就是99,你講阿捏的日子是不是盡好過呢?

自從升級變國中生以後,突然間風雲變色、天地顛倒兵囉!本來阮是想講,只是逐天要穿固定的制服去學校ㄋㄧㄚㄋㄧㄚ,其他甲小學攏同款好ㄙㄥˋ,想不到情形完全不是阿捏。

國中生的生活,講起來天就黑一旁,WI早起到尾暗ㄚ,除了讀冊也是讀冊、除了考試麻是考試,雖然每禮拜的課程麻有安排體育課、電腦課、美術課甲音樂課,但是黑攏是插花ㄚㄋㄧㄚ ㄋㄧㄚ,根本就是可憐甲無施捨,這當陣的我才知影成長的代價是這尼阿大,成長的滋味不是甘納甜蜜趣味ㄋㄧㄚˊ,原來國中生的日子是這尼苦澀艱苦ㄚ!

前幾陣仔,我有幾列好朋友,伊甲我講伊盡煩惱,伊講伊甘那去愛到隔壁班的查甫囝仔,每一次那要去補習的時陣,伊就充滿期待,因為彼列查甫囝仔就坐在伊的頭前,上補習克的時陣,伊就開始黑白亂想,上課不專心、考試考不好,伊麻感覺盡對不起父母的辛苦錢,不知要安怎才好?這種滋味是不是就親像有一條台與歌詞唱的:「初戀愛情酸甘甜,五種氣味ㄜ」?

阮將阮國中課業壓力甲愛情困擾的心情講乎阮導師知,伊甲阮講:「這是正常的現象,一個人一定要經過這種苦、酸、甘、甜,參做夥的階段才也當成長,將對愛情的欣羨暫時放一邊,將考試的吃苦想做是吃補、,過了這段青春期,一切的煩惱就會消失囉!」

老師講的大道理,阮甘納BA麻甘納不BA,總講一句,成長的滋味就是這尼、甘、酸、甜,各種氣味攏總有啦!