103學年度第一學期第一次國文領域會議

壯圍國中 國文領域103學年度 第一次領域會議 會議紀錄

一、 時間:103.9.10 上午10:00

二、 地點:圖書館

三、主席:林宜澄老師

四、 列席指導:陳校長貴玲

五、出席人員:詳見簽到表

六、會議內容:

(一)            主席:

1.      歡迎這學期新加入的夥伴:潘振宏老師及張惠雯老師。

(二)            校長:

1.      歡迎新夥伴

2.      閱讀扎根,對其他領域有正向幫助,希望國文領域在閱讀教學的方法及實務上,再多加研究。

3.      從會考題目來看,閱讀理解大幅增加,基礎題型大量減少,教學現場如何因應此趨勢?希望透過領域討論,活化教學,「教」少一點,「學生討論」多一些,以提升學生對於語文的理解程度。

4.      網路上有許多合作學習、翻轉學習的教室示例,老師們不妨多參考,適當地運用在課堂中。多一些教學策略,讓學生有更多互動學習的機會,老師教學也會較有趣一些。

5.      根據教育處提供的數據,我們學校國一新生再國英數三顆的平均分數,與全縣的平均分數是差不多的。但三年後,這平均分數仍能維持?還是進步或退步?值得我們好好去研究、探討;希望各位老師一同努力。

(三)            討論提案:

1.      領域成長計畫兩小時,如何安排?
v決議:(1)12/8九年一貫訪視觀課一小時(宜澄)
        (2)
閱讀理解策略分享會一小時(國基)

2.      生涯發展融入課程教學教案,凡出教案並有上課照片者,可申請經費。尋問是否有意願者?
v決議:國基老師以閱讀教學融入生涯發展,設計教案發表。

3.      12/8,星期一九貫訪視觀課訂在第二節課,當天當節有課的老師,推派一位設計觀課課程。
v決議:國文─林宜澄老師;閱讀─謝國基老師。

4.      討論本學年各學段出題老師順序。
v決議:詳見命題審題小組規劃表。

5.      討論多元評量方式以及配分比重。
v決議:配分為5%~10%,以口誦、讀寫形式為主。

(四)            臨時動議:

1.      宜澄提案:凡有指導學生參賽之老師,不管哪一領域,得補休二日。

2.      提案緣由:語文競賽時,往年是指導老師有到現場協助者,始可補休半日。而去年出現一個狀況:某位導師因協助載送學生,亦可補休半日。竊以為國文老師指導學生少則一個月,多則三、四個月皆有之,而那位導師就只是一趟載送學生的過程,亦得半日補休。此狀況是不同工卻同酬,有失公平原則。是以,為鼓勵老師協助,又顧及指導老師的公平對待,故提議指導老師補休二日,行政協助部份則補休半日。

3.      決議:請課務組長詢問 鈞長是否同意。由校長裁決。