109_4-6-11海洋教育-還給海龜乾淨的家

配合6月8日世界海洋日,我們在學校課程或相關活動中,加強融入海洋教育,藉此增進學校師生之海洋素養與海洋相關基本知能。期待能喚起學校師生知海、愛海、親海之意識,並以實際行動守護海洋、關懷地球。

雖然因為疫情無法實際到戶外學習,但利用繪本的PPT檔,或是影片等多媒體形式的教學,也讓學生對海洋教育有更多面向的學習且印象深刻。

海洋教育很龐大,這次聚焦在海洋垃圾的部分,雖然廣度比較小,但是可以讓學生們針對主題做深入的思考&回饋,覺得很不錯。當看到影片中海龜鼻孔中拔出吸管的部分,很多孩子都忍不住驚呼,彷彿對海龜的疼痛感同身受,感覺孩子們的內心都很柔軟,對於他們的同理心很感動!

學生們透過學習單、小日記回饋,感覺海洋教育更深入孩子們的心中了。

<<以下節錄部分學生的小日記的內容,全文詳如附圖>>

1.有些海龜因為水質變差導致它的殼向下彎曲,如果再繼續往下彎曲可能會壓到內臟而失去生命,我們人類真是海龜殺手。

2.雖然現在有海龜醫院幫忙等待治病的海龜,但是它們都是因為人類亂丟的垃圾、塑膠害的。我覺得那些海洋生物很可憐。

3.我們應該去海邊幫忙撿垃圾,去海邊時也不要留下垃圾,漁民也不要亂丟漁網,我們一起保護海洋中的小動物吧!

4.世界上的垃圾越來越多,大約有375個台灣大,所以我們應該更重視環保,不然有很多可愛的海洋生物都被我們傷害了!像是:海龜的鼻孔有吸管、鯨魚的肚子裡有塑膠袋…我覺得人類真的應該好好檢討。

5.看到這些影片,令我傷心又憤怒,人類不喜歡垃圾,為什麼不使用環保餐具或袋子?如果人類繼續製造垃圾,到頭來也會害到自己的。

6.海洋生物也會生病,需要被保護和照顧,我覺得可以蓋一間海洋生物醫院,並且少用塑膠製品,讓海洋生物住得舒服、吃得安心。

7.我學到的就是要有環保觀念,因為有些塑膠製品會被海龜當成食物吃下去,我們應該多自備餐具,不要再用外面的餐具。