109_4-5-9探索世界-鑽石級綠建築-安永心食館

活動時間:109年10月20日
指導老師:王惠玲老師、羅凱琳老師、王震寰老師、王慧玲老師、王蕙如老師
參與學生:一年級全體學生
環教指標:E2-1-1   認識生活周遭的自然環境與基本的生態原則。
活動目的:
1.透過參觀鑽石級綠建築,學習基本綠建築的概念。
2.認識宜蘭近海漁業及了解基本漁產食品加工。

活動內容:
1.透過導覽了解鱸魚精生產過程。
2.透過AR遊戲學習宜蘭近海常見魚類知識。
3.手作DIY「海洋夢想瓶」。
4.透過導覽了解基本綠建築的概念。

上學期因著疫情,許多校外參訪活動被迫取消,這次利用校外教學的機會,安排一年級的小朋友參觀「安永心食館」,除了簡單了解海洋飲食文化,也親身體驗”鑽石級綠建築“的魅力。

雖然近期陰雨綿綿,安永心食館的室內腹地非常寬廣,讓孩子們能很開心的跑跑跳跳,發洩旺盛的精力。

我們四個班的小朋友分成兩組,由兩位美麗的導覽姊姊為大家解說。我們這組先參觀了”魚精加工廠”,有別於以往對”工廠的印象”,整個生產線非常乾淨明亮,而且都是自動化管理,孩子們也簡單認識了低溫保存&細胞活存技術,很有教育意義。

場館內許多高科技的AR互動遊戲,讓孩子們邊玩邊學習認識宜蘭常見海洋魚類及生物,也透過遊戲讓孩子們在分組競賽中,手腦並用,消耗不少精力,大家都玩得很盡興。

DIY手作是很夢幻的「海洋夢想瓶」,製作過程中看著孩子們專注的模樣,還有作品完成時喜悅的笑容,以及大家能親手做個美麗的紀念品帶回家跟家人分享這部分,感覺都很棒!

午餐時間我們在三樓野餐,大家分享家人精心準備的食物,聊聊上午的行程中的感動&趣事,孩子們都興致勃勃,一點都不會累!

下午導覽姐姐帶大家認識這棟耗資10億打造的”鑽石級綠建築”,場館內隨處可見的二氧化碳排放紀錄鐘、介紹太陽能發電訊息的監控平台、高高低低錯落的屋頂原來是太陽能板、搭配四周大片的玻璃帷幕可以增加自然採光,減少人工照明;挑高的大廳不只好看,更是能增加空氣流通,減少空調的使用;室外的庭院、步道乃至停車場,都盡量使用透水性鋪面,植栽的選種也都有需多考量…連廁所也是用有省水標章的設備,鑽石級綠建築真是讓我們大開眼界!不只孩子們學到新東西,同行的老師和家長們也獲益良多!

最後讓孩子們自由活動的時間,大家分組在場館中許多美麗的布景拍照留念,也把握機會多玩幾次AR互動遊戲,最後才依依不捨地上遊覽車,結束今天美好的行程

在後疫情時期,能在做好基本防疫措施的情況下到校外參觀,覺得很感恩! 安永心食館場地很寬闊,可以參觀的點很多,對於多雨的宜蘭是不錯的校外教學的選擇。場館內包括許多值得探究的主題:綠建築、太陽能發電及應用、海洋教育(宜蘭漁類介紹及魚產品加工),這次安排一年級比較走馬看花式的學習,如果是中高年級可以針對一個主題更深入了解,覺得會很有收穫。 一年級目前才剛開學,注音還沒學完,所以沒有製作學習單(怕變成爸媽的功課),覺得如果是中高年級,就可以透過學習單讓孩子更多思考,或是讓他們針對相關主題去蒐集資料跟同學報告&分享,覺得會是很好的學習方式。因為是企業出資的場館,難免有一點”置入行銷”的狀況,不過導覽員們針對能源教育、綠建築、海洋教育還是很盡心地解說,整體來說孩子們都收穫很多。