課程評鑑改進行動方案

課程計畫改進

1.依據領域課程評鑑及特色課程評鑑結果及建議,作為下學年度課程計畫改進之參考。

2.學校特色課程織夢計畫減縮,利用社區人力資源或外聘僱工,協助蘿蔔和花生種植、採收、成品製作及管銷工作。

3.家長及學生滿意度較低的特色課程單元主題,請任課教師加強下學年度課程設計及教學活動。

教學活動改進:

1.各領域教學省思及建議,作為下學年度教學改進之參考。

2.加強學校閱讀課程計畫,以提升學生篇章理解及篇章分析能力。

3.加強學生習字及字音義練習,並且辦理學生查字典、硬筆書法、字音字形比賽,以提升學生字音字形能力。

4.請任課教師提供具體實物之教學具,並從實作學習中,引導並建立學生抽像概念,以提昇學生對於幾何及統計機率課程教學的學習成效。

5.辦理數學幾何及統計機率相關課程教學之研習或工作坊,請輔導員協助擔任講師或教學輔導教師,以精進本校教師本項教學能力。

6.加強利用均一教育平台資源,以提升學生數學能力。

7.各領域教學活動,加強學生分組合作學習,在教師引導下,著重學生同儕討論、發表分享的學習過程,以提昇學生學習成效。

多元評量改進:

1.定期評量採多元評量方式,能兼顧紙筆、書面報告及口頭發表等。

2.修訂各領域多元評量評量基準。

3.訂定各領域教學主題評量基準。

4.善用試卷評量分析結果,進行個別學生補救教學及重要觀念之澄清,並作為下次命題之改進。

補救教學改進

1.結合教育部補救教學計畫,辦理學生國、英、數補救教學。

2.結合教育部課後照顧服務計畫,進行學生作業指導。

3.依據本縣國、英、數、自學測結果進行學測分析,進行學生補救教學。

4.教學活動過程中,利用導師時間、課餘時間、課後時間,針對學習落後學生進行補救教學。

5.依據評量後結果分析,利用導師時間、課餘時間、課後時間,針對學習不佳學生進行補救教學。

課程評鑑改進:

1.請專家學者加強參與本校課程評鑑,並對於本校課程評鑑方法和內容提供建議。

2.修訂領域課程及特色課程評鑑實施方式和評鑑內容。

3.分析比較歷年課程評鑑結果,並提出對策方案。