學測檢討及建議

宜蘭縣頭城鎮竹安國小104學年度第2次領域教學研究會會議記錄

一、時間:10539(星期三)下午1330

二、地點:社會教室

三、主持人:黃英軒校長             紀錄:陳光明

四、出席人員:詳簽到表

五、列席人員:無

六、主席報告:歷年小四國數、小五自然、小六國英數、小四與小六跨年學測分析報告。

七、討論各領域教學實務或研究事項:歷年小四國數、小五自然、小六國英數、小四與小六跨年學測檢討及建議。

()檢討:

1.歷年小四國數及小五自然學測成績比鎮和縣平均高,表現很

好,請繼續保持。

2.經由小四與小六跨年學測分析,發現同一班級在小四時學測成測高於鎮平均,但2年後,到六年級時,國語與數學成績往下掉,推測其主要原因如下:

(1)小六學生社團活動過多,包括國樂、躲避球、樂樂棒、田徑、排球等,佔用太多學生時間,尤其是運動社團易形成學生身心疲倦及浮躁,影響學生學習。

(2)小六學生必須執行學校特色課程織夢計畫,師生投入太多心力和時間,,影響學生學習。

(3)在國語方面,小六的字音字形、篇章理解及篇章分析等主題成績掉的最多,應列為首要加強重點。

(4)在數學方面,小六的幾何與統計機率等等主題成績掉的最多,應列為首要加強重點。

()建議:

1.學校:

(1)各項運動社團活動整併,減少對學生學習的干擾。

(2)學校特色課程織夢計畫減縮,利用社區人力資源或外聘僱

工,協助蘿蔔和花生種植、採收及、成品製作及管銷工作。

2.國語:

(1)加強學校閱讀課程計畫,以提升學生篇章理解及篇章分析能力。

(2)加強學生習字及字音義練習,以提升學生字音字形能力。

(3)辦理學生查字典、硬筆書法、字音字形比賽,以提升學生字音字形能力。

3.數學:

(1)學生在幾何及統計機率方面成績較差,請任課教師加強這兩項課程之教學。請導師加強提供具體實物之教學具,並從實作學習中,引導並建立學生抽像概念,以提昇學生的學習成效。加強學生分組合作學習,經由同儕討論、學習過程及教師引導中,釐清重要觀念。加強相關之學習回饋與補救教學。

(2)辦理數學幾何及統計機率研習活動,以精進教師專業能力。

(3)多利用均一教育平台,以提升學生數學能力。

(4)充實相關教具、學具,以輔助教學活動之進行及成效。

八、臨時動議:無

九、散會