母語融入各領域課程

一年級國語科:第一單元-春天

clip_image002clip_image004
說明:國語第一單元介紹春天的同時,一起介紹常用的泰雅母語字彙。

相關母語字彙有:

春天 hopan a-baw

風 behuy

相關母語字彙有:

蝴蝶 piray 蜜蜂 hiyng

花 phpah

二年級國語科:第六課–我的家人

clip_image006clip_image009
說明:國語課本第六課我的家人,提到家人及日常的生活點滴。讓小朋友復習相關的家人稱呼用語。

相關的泰雅語字彙有:

爸爸yaba

媽媽yaya

祖父yutas

祖母yaki

相關的泰雅語字彙有:

哥哥qsuyan mlikuy

姐姐qsuyan kneril

弟弟sswe mlikuy

妹妹sswe kneril

三年級國語科:第五課—我要給風加上顏色

clip_image011clip_image013
說明:第五課「我要給風加上顏色」談到對「風」的感覺,將課文中有關「風」、「颳風」、「起風」相關的母語融入到課程活動中。說明:這些相關的母語字彙有:

風 (behuy)、颳風(sbehuy)、起風(msbehuy)等,學生互相利用這些母語字彙練習對話。

四年級家庭教育:我與我的家人

clip_image015clip_image017
說明:家庭教育談到自己與家人的關係,藉此介紹家人的族語。說明:讓學生藉此用族語介紹家庭成員,單字如yaya(媽媽), yaba(爸爸)等…

五年級國語科:第2課-秋江獨釣

clip_image019clip_image021
說明:第二課的秋江獨釣談到釣魚的情景,將課文中有關釣魚相關的母語融入到課程活動中。說明:這些相關的母語字彙有:釣魚(penk qulih)、魚竿(boli)、波浪(ssbas)等,學生互相利用這些母語字彙造句練習對話。

六年級國語科:第6課-馬達加斯加,出發!

clip_image023clip_image025
說明:國語第六課「馬達加斯加,出發!」中介紹了許多特別的動植物,請學生查詢可能出現在馬達加斯加的動物的母語。

同學列出的有:水鹿bqanux、豹kli’、蒼蠅hngli’、蟲kumay、烏龜ksipa’、螃蟹kmagang、百步蛇kinpahuw、蛇mqu’、大象zo

說明:老師引導同學討論所列的動物,是否可能出現在非洲的馬達加斯加島,並一起練習母語的發音與羅馬拼音。