11月。圖書館改造全紀錄~話說從頭篇

關於竹林圖書館改造 是這樣開始的

為什麼想改造圖書館? 原本以為課程閱讀組就是蓋閱讀達人的印章,沒想到設備組就在小葉老師接任後裁撤了,於是,圖書館正式歸我管了(所以我是館長!?),好吧,既然管圖書館,就要認真的對待她對吧?(推眼鏡)

開始認真的想,疑問也越來越多,一直覺得我們的圖書館該有的都有、明亮整潔,但每每進到裡面,改作業的動力,卻大過於拿起書靜心閱讀的欲望可是,如果去到了誠品,忍不住就會想閱讀,為什麼呢,這其中必定有詐!? (環境美學的催眠? 書很多很新?) 當然有詐,不然我怎麼會乖乖的掏錢..

圖片說明:數位閱讀和網路書店打倒很多實體書店,為何誠品能夠屹立不搖? 我覺得很重要的原因是誠品提供了一個兼具環境美學的閱讀氣氛
圖片引用:http://chinyaju.pixnet.net/album/photo/132458313

暑假參加了三天的閱讀教師培訓,從各地的閱讀教師菁英的經驗學習(還被蘇迪勒颱風困在台北),開始覺得改造竹林的圖書館好像不是不可能喔~ 但我現在可不是導師,改造的不是教室,肯定會面臨很多考驗(大桌子怎麼處理、淹水怎麼解決、經費哪來、空間怎麼規畫、以後研習要辦在哪裡…)

但其實我有一個很明確的方向,就是「打造一個以服務讀者為目的的圖書館」,學生、老師、家長、志工都是我們的讀者。 任何矛盾只要去想:這樣做符合讀者需求嗎? 想改的地方太多經費不夠,只要去想:哪一個最符合讀者需求? 應該擺在前面? 答案就昭然若揭了。

圖書館兩大要素:館藏閱讀環境,館藏方面感謝之前的閱讀教師淑芳、韋主任、慧真帶領的志工團隊,在圖書編目上已經打好基礎,因此我只要專注在環境改造即可(內涵+表面功夫才會內外兼具呀~)

有了想法,接下來就要解決共識經費問題,還好主任、校長都支持,然後我們準備了一個簡報,內容是關於改造圖書館的藍圖,在期初家長會大會試水溫,想說這屆家長會這麼挺學校,也許會被感動也說不定,搞不好寒假就有動作了(幻想)。 沒想到,會長真的被感動了(以後要常去跟他買水果),11月就開始催促著我們先做舞台先做舞台,不要擔心沒錢…趕快做 (是有這麼急? 柯P抓頭) 然後一切就像齒輪帶著下一個齒輪,都轉動了。

(啟動一切齒輪轉動的關鍵:期初家長會教務主任的報告PPT大公開)

imageimage

既然我們總是申請不到教育部200萬的補助,那就先有多少錢做多少事(不然等到花兒都謝了也是一場空)。 在上上週家長會,我們擬定出每個階段的目標和預算,然後家長會再次被我們感動(有了新的舞台,家長會更信任我們的執行力),於是大家開始捐錢,累積到的經費已能做到第二階段(滿懷感激)。

現在來跟大家報告我們的計畫期程

風格確定:田園鄉村風(雖然是分階段達成,但只要朝著這個方向設計,最後還是能形塑整體感)

第一階段:舞台+書櫃(已完工)

第二階段:梯型桌(正準備要做),老師可以在這裡上閱讀課。

第三階段:壁面、櫃子粉刷。色彩是感受空間氣氛的第一印象。

第四階段:中島型沙發。老師拿了書,轉個身就可以坐在沙發看書,多享受啊~ 但目前沒經費,要不要老師們一起來集資? (請洽總務處)

以下是謝辭:首先感謝校長、家長會和孟君主任,讓我們無後顧之憂的改造;感謝施工的家長委員「綠動工程」(智雯班的家長),做工很細,完全依造我們的龜毛想法盡心達成;再感謝五六年級和導師,包容我三不五時調課又讓學生全力支援; 也要感謝所有導師們,包容這突然的閉館期所造成的不便; 感謝提供推薦書單的老師們,讓我感受到合作氣氛;感謝承哲、威槿、欣煒、趙伯伯、金助一起出了很多力;感謝游主任把很厲害的音響捐給圖書館,以後進圖書館有音樂環繞更有閱讀氣氛; 最後,要特別感謝教務處團隊,在改造圖書館上同心合作,在我分身乏術的時候支援,每個人都在自己的崗位展現韌性與專業,尤其是主任,很多美感和配置的決策他才是幕後功臣喔!

圖書館可以是竹林每一份子的共同記憶,期待從這個學期開始,大家一起愛「上」圖書館吧!

看完這一篇,大家是不是很想看看改造後的圖書館呢? 請繼續閱讀「圖書館改造全紀錄」系列報導。