增能研習

101-07-05團員參訪活動

趁著暑假,生活課程輔導小組規畫了一場相當有深度的參訪活動,帶領團員參訪新北市米倉國小及台北市蘇荷兒童美術館。

米倉國小吳望如校長及楊順宇主任帶著我們走訪校園裡的每一個角落,耐心的為我們說明、介紹學校裡的特色場域,如:童玩館、陀螺館、校史館、竹文物館等,在這裡我們看見要傳承給下一代豐富的人文精神;樹屋區、大地遊戲場、攀岩區、棋藝通廊,是孩子們歡樂遊戲的天堂;發呆亭與嵐停閣,面對著悠悠的淡水河,更是大家談心聊天好場所;圖書館裡,大片的落地窗灑進溫暖的陽光,坐臥在搖椅上看著書,面對著窗外的美景,多麼愜意;走廊上的玩具列車車箱,孩子們可以自由分享喜愛的玩具;用光碟片、瓶蓋、筆等物品用來重新美化,點綴裝飾校舍老舊牆面;廢棄的木頭電線桿,在校方的努力下有了重生的機會,變成校園裝置藝術品;校園廊道上展示著巨幅版畫、繪畫等作品。校園環境營造處處充滿巧思,是對孩子們最佳的美感教育。將近兩個小時的校園導覽,感動了每個參訪的夥伴們,感動的原因不是因為校園環境、設備多麼新穎、豪華,而是學校用心的為孩子們所打造的學習環境。這樣的堅持與努力是身為教育人員的每個人都應該要擁有的。

米倉國小吳望如校長及楊順宇主任為我們詳盡地介紹米倉國小校園環境。

小朋友們喜愛的樹屋區。

學校廁所外牆優美的造景。

體驗學校射箭社團的射箭活動

綜合座談—透過對話,對米倉有更深入了解。

校園參訪時,處處讓人充滿驚喜與感動。校園參訪後,與望如校長的深入對談,更讓人對校長的教育理念感到佩服。校長用心的帶領著米倉國小團隊,透過各種策略,引導、激勵孩子們的學習;老師們為學校的付出也有所鼓勵。米倉國小從上到下的努力,讓學校在各方面都有很優異的表現,令人讚嘆。

參訪完米倉國小後,緊接著來到蘇荷兒童美術館。蘇荷兒童美術館在國內藝術教育占有一席相當重要的地位。來到蘇荷兒童美術館,館內的設計規劃與展場布置的創意令人嘆為觀止。在各個展場中處處可讓大家親手操作,藉由遊戲從做中學,把藝術概念傳遞給大家,如冷暖色調的運用、藝術家莫內及畢卡索的認識、幾何圖形的創作、運用日常用品作為藝術創作的素材等等。蘇荷兒童美術館的參訪,真是一場豐富的視覺饗宴。

認識藝術家—莫內、畢卡索。

利用各式生活常見素材進行創作,成為館內頗具特色的藝術裝置。

此次團員增能參訪行程相當充實,也特別感謝一直以來非常重視生活團的輔導團范秘書特別撥空陪同參與此次活動以及博正校長協助連繫此次參訪的米倉國小。往後輔導小組仍持續朝著著提升團員專業之方向,規畫更多元、更豐富的團員增能研習。