增能研習

華德福的藝術教育體驗之旅

趁著慈心華德福學校放秋假的時間,生活課程輔導小組在慈心郭校長、淑芬主任、一真老師、淑娥老師、素慧老師、佳瑾老師的幫忙下,有了進一步了解慈心華德福學校的機會。

一真老師介紹慈心華德福學校教育理念、教育內涵。

手工體驗–淑娥老師帶領我們體驗手作課程。華德福教育重視身心靈整體的發展,透過手工活動培養孩子的意志力、耐心。

天神眼睛的守護–以兩根或三根冰棒棍當支架,毛線順著同一方向繞,毛線不夠時,在接上不同顏色繼續繞,就會呈現網狀,中間像眼睛一樣。

柔軟的毛線編織出蓬蓬毛球–利用兩片同心圓的厚紙板孩子利用在毛線重複在同心圓上繞圈,將兩片同心紙板打開,剪下適合長度的毛線,在中間打結,最後將紙板拆下就可以變成蓬蓬球。

兩個人一起合作,做出麻花繩。

手工縫製體驗–攜帶餐具的收納袋

華德福教育安排了多元的藝術課程,藝術不但是課程也是一種生活的態度,不同的藝術活動也刺激的孩子不同視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等的感官。每個禮拜一到五每天不同的藝術活動,每個禮拜依循著相同的節奏循環,讓孩子的生活是有依據、有規律的。

佳瑾老師帶領我們體驗濕水彩–透過水的流動看見色彩的流動、重疊、渲染與混合。

顏色和顏色自由的相遇……

晨圈活動體驗–透過聲音跟肢體的活動,健康地喚醒每一個孩子,讓孩子自然而然專注力投入在教室的學習活動當中。

腳活動–右踏、左踏、右踏、左踏……與隔壁夥伴的『腳』併行,一起努力找出踏腳的節奏。

踏腳活動進階版–與隔壁夥伴的『腳』交叉,右腳在前、左腳在後,開始重覆右踏、左踏、右踏、左踏的節奏。

兩人一組拍手活動–拍右(手)、拍左(手)、拍雙(手)、拍腿

四人兩組拍手活動– A組:拍右(手)、拍左(手)、拍雙(手)、拍腿

B組:右拍(手)、左拍(手)、雙拍、腿拍

六人三組拍手活動– A組:拍拍右(手)、拍拍左(手)、拍拍雙(手)、拍拍腿