→點我看相簿、影片

配合生活課”溫暖的冬天”單元,認識傳遞祝福的節日,台灣在「冬至」和春節(元宵節)吃湯圓,先介紹有關”湯圓”相關的習俗及其作法,並認識別具特色的印尼湯圓。

在教室內先影片介紹古早做湯圓前如何製作糯米糰,下午再由康軒哥姊現場說明磨石磨的方法及技巧,並讓學生兩兩一組實作磨石磨,也煮了一鍋香噴噴的湯圓。(生活課)

利用繪本「迪化街買年貨」,讓學生認識春節採買年貨的情景,一邊閱讀,一邊搶答老師提問,答對的才能吃一顆美味的湯圓。(為了湯圓,搶答踴躍^^)

說明:介紹「各國年節大不同」ppt,有七個春節的意義和過法,各節日搭配YT影片說明。模擬印度「灑紅節」,將色彩點在額頭上,象徵給予祝福,祈求學生平安健康。

回顧「各國年節大不同」,在小記本上畫下心智圖做統整筆記。再利用一樓穿堂「東協十國地圖」找國旗,畫在筆記上,最後,將筆記帶回和家人分享收穫。

利用大富翁的世界地圖尋找國旗的過程,自己發現錯把”印度尼西亞”(印尼)當成”印度”,所以國旗也畫錯了。

小記當日冬至活動,並將小記寫在信紙上,寄給親戚分享活動,做為過年時聊天話題,將有意義的活動意涵及祝福傳送下去(順便檢核信封、信紙書寫是否使用正確格式)。

最後修改日期: 2021-04-27