校園反霸凌宣導

宜蘭縣大同國中防制校園暴力、霸凌計畫

壹、 計劃目標

一、總目標

推動「防制校園暴力霸凌」之安全及友善的校園,整合學校行政、教學、空間環境、心理輔導、健康服務、社區合作等策略,期能完善預防校園暴力霸凌之發生,並針對學校霸凌案件之即時發現、處理及追蹤輔導訂定妥適的處理流程,以達成營造友善校園之目的。

二、子目標

(一)建立整體推動機制、架構及流程,落實校園暴力霸凌防制之推動。

(二)建立跨處室(單位)之推動標準作業流程(SOP),以有效推動校園暴力霸凌防制。

(三)有效降低校園暴力霸凌件數,逐漸改變學生偏差行為模式,並進一步提升校園教職

員與學生對暴力霸凌防制等相關認知。

(四)建立考核評價機制,評估推動之成效。

(五)建立、充實暴力霸凌防制推動成果整合平台,促進校際資源分享及經驗交流。

三、實施原則:

(一)維護學生之尊嚴,並以保密及保護通報學生或受害學生為前提。

(二)採取公正、公平但不公開原則辦理,以確保學生權益。

(三)對於霸凌學生,應列為高關懷之個案,給予更多的關懷、進行合理明確的行為規範,導正其偏差之行為。

貳、實施方式:

(一)「預防」階段:

1.教師積極的陪伴與落實校園巡察:透過平日教學過程及學生反應,並陪同學生作息,加入學生上、下學安全維護,積極落實校園巡察等方式,以預防及降低學生受凌之機會。

2.學校針對家長辦理各項親職教育,針對教師辦理各項教師預防霸凌班級經營等增能研習。

3.學校辦理彈性的高關懷課程,發展低學業成就學生適性學習課程。

4.學校建立各類型暴力、霸凌處理SOP,供學校行政人員、教師及基層人員參考,並強化霸凌通報機制,落實校園霸凌事件輔導及危機處理能力。

5.加強校園安全防護,篩檢高危險群個案,給予協助與關懷。

6.學校透過與家長及民間團體合作,針對偏差行為學生或有中輟之虞學生辦理各項中介教育措施與課程,妥善提供暴力偏差學生適性引導。

7.針對校園環境進行澈底檢核,透過全體教職員工落實巡察易發生霸凌案件之校園死角,以有效降低暴力霸凌案件發生之機會。

8.妥善安排校園監視器裝設地點,針對校園死角應加強環境安全之維護。

9.繪製校園可能危險地圖,並落實教導學生如何避免危險之發生,以及面對危險時應如何應對。

10.提醒學生隨身攜帶口哨等警告或求助用具,以在其遇險時可即時求助。

(二) 「發現」階段:

1.學校成立「去霸凌專線」接受霸凌事件之處理。

2.接獲學生或家長申訴電話或信函時,將相關事件摘要及處理情形紀錄於「去霸凌高關懷

信箱紀錄表」(附件一)。

3.編訂校園生活問卷:研擬學生校園生活問卷(國中問卷由校外會協助處理,國小問卷如附件二,各校可自行增列),請導師協助調查,主動發覺霸凌及受凌學童,深入探討霸凌事件。

4.教育宣導:

學生:利用學生朝會及導師時間宣導。

教師:利用教師晨會宣導。

家長:給家長一封信闡述學校「反霸凌」具體作法。

5.結合學區導護商店,加強宣導與通報,以期防制與嚇阻學生霸凌事件之發生。

(三) 「處理」階段

1.共同求證、確認個案,評估做最適性處置。

2.重大事件依校安管理規定進行通報(附件三)。

3.啟動輔導機制,針對不同對象施以不同之輔導方案:

j受凌學童:保護個案安全,提供支持性協助與關懷,鼓勵其說出心事、增強孩子的果斷力,列入個案輔導。

k霸凌學童:對於霸凌學生處理原則,秉持恩威並濟,導正不良行為,施以法治教育,給予更多的關懷,列入個案長期追蹤輔導。

l旁觀學童:協助澄清相關價值觀,培養其同理心,同理受凌者感受;並給予「反霸凌」

的明確訊息,規範應有的反應行為。

4.轉介與結案:

j處理得宜者予以結案。

k超越學校處理範圍者予以轉介(學校以現有資源無法處理相關問題時,立即聯繫教育處協調警政單位,透過整合力量,共同協助解決問題。)。

(四) 「追蹤」階段

1.相關人員列入個案認輔。

2.與專業輔導人員合作,必要時引進社會資源進行協助。

3.檢視處理流程(附件四),作為改進參考。

參、校園霸凌事件處理作業流程表

clip_image001

P2090395