103學年度第2學期第一次課程發展委員會會議紀錄

大同國中一O三學年度 第二學期

第一次課程發展委員會  會議記錄

壹、 時間:一O四年三月四日(星期三)下午十六時

貳、 地點:校長室

參、 主持人:黃建豪                紀錄:吳旻靜

肆、 出席人員:如簽到

伍、 會議內容:

【上次會議決議執行情形】:

一、依據上次會議決議,本學期資訊組長以協助行政工作為由,已減授兩節課。

二、重新調整之補考模式及成績採計模式將從本學期第一次段考開始實施。

【報告事項】:

一、重申課發會組織及任務要點

組成成員

南山國小  詹念峰 校長

任務

要點

1.擬定學校課程願景與特色。

2.規劃學校課程總體計畫與整體架構。

3.規劃學校本位課程發展方向。

4.決定各年級各學習領域學習節數及彈性節數安排。

5.審查各年級各學習領域之全校課程計畫

6.規劃全校性之課程方案

7.評選審定版教科書、審查自編教科用書

8.定期召開討論解決學校課程實施之問題。

9.整合校內外人力教學資源,建構學校教學網路,建立教學支援系統。

10.評鑑課程與教學之實施成效

二、本學期課發會行事曆

() 1043月 主題民族教育學校本位課程分組合作學習

() 1044月 主題山野教育第三學期試辦計畫

() 1045月 主題下學年各學習領域學習節數及彈性節數安排評選審定版教科書

() 1046月 主題評鑑課程與教學之實施成效

() 1047月 主題審查下學年各年級各學習領域之全校課程計畫

陸、 討論提案:

提案一、請推舉或選出本學期教師讀書會導讀教師及教室觀察等老師,請討論。

說明:本學期預計辦理的教師讀書會及教室觀察各為兩場次,請各位老師討論人選。教室觀察可結合分組合作學習之教學分享,另外,本學期還需要參加科展,為避免老師負擔過大,因此需要做適當分配。

討論:() 上學期已選出實施分組合作學習教室觀察的老師為家齊及文峰,但因為尚未執行,留至本學期來進行,因此本學期教室觀察的教師即為家齊及文峰。目前僅需挑選出讀書會導讀教師人選。

() 現行社團中的科學研究社由友信老師指導,因此指導科展的老師就請友信來協助,從科學研究社中挑選有興趣的學生。

() 教師讀書會可由尚未導讀過的教師來擔任。

決議:教室觀察老師為家齊及文峰。讀書會導讀教師為旻靜及佩純。科展指導老師為友信。

提案二、將健促議題固定排入各領域教學進度,請討論:

說明:() 由各領域負責一項健促議題,於學期初規劃整體課程時,即安排融入課程中,並設計教案及學習單、確實執行及記錄。

() 畫底線的為目前已收到的:視力保健(自然領域)口腔保健(藝文領域、英語領域)、用藥安全(數學領域)性教育(惠然、建體領域)菸檳防治(國文領域)健康體位(綜合領域)、全民健保(社會領域)

討論:() 本案涉及健康促進訪視,因此需要各位老師的協助。

() 藝文領域已有將健促議題融入海報繪製的課程,再將資料上傳。

決議:請尚未完成的同仁們於4月初之前傳至建豪的網路硬碟【健康促進議題融入教案】。

提案三、本學期民族教育學校本位課程相關內容,請討論。

說明:() 學生的教材已印製完成,請參酌並討論如何使用。

() 本學期扣除放假及學校相關活動,共有六週課程時間,請討論各組課程進度。

討論:() 建議各組在第一節課的時候做整體課程說明,讓學生了解曾經學過及未來要學的概況,此外,每階段課程後讓學生發表學習想法或收穫,加深學習印象。

() 學生教材如果直接發給學生,可能會弄丟,建議需要時才發放,課後收回保管。

() 老師的教材另外以活頁資料夾裝訂,由每週的授課老師保管,請依據實際上課情形及學生反應,於上頭做適當的調整與修正。

() 本學期惠然老師已不在本校,不過織布課程還是會請惠然回來支援。

決議:() 學生教材的部份,各組將視課程需要,於上課發給學生,下課時收回保管。

() 小米:1.預計本週五(3/6)整地,下週進行播種儀式。

2.播種(文峰)*1,疏苗(文峰)*1,趕鳥器(友信)*2,收割(家齊)*2

3.視小米生長情形調整課程進度安排。

4.可多去穀倉及烤火屋上課。

織布:1.染布*2,織布*4

2.請惠然來協助支援。