102學年度個案研討記錄及照片

輔導老師

王星勻

服務時程: 20131017開始-仍在接案中

個別諮商:10次 導師諮詢:2次 社工諮詢:5次 家訪:4次 團體輔導:6

個案觀察與問題評估

1. 與Cl國小老師討論過,國小老師表示Cl曾被診斷為ADHD,並服藥一週。實際與Cl談話發現Cl確實較容易分心,談話過程中容易岔開話題,可能因此影響學習或與人交談時訊息的接收。
  2. Cl不擅長表達自己的情緒,有時候情緒容易悶在心裡,轉而以肢體衝突或哭的方式來表達,在同儕中容易與他人起衝突。
  3. Cl較難以適應學校的規範與限制,對於規範常常會不斷討價還價或逃避的方式來面對。
  4. Cl對自己缺乏自信,影響Cl的學習表現。

諮商目標

1. 協助Cl適應學校環境,並且在學校中能夠有較為自在的人際關係
  2. 促進Cl的情緒覺察,幫助Cl透過情緒的表達提升其情緒管理,並且能夠以更有效的方式來解決人際衝突
  3. 透過人際關係的改進提升其自信心。
  4. 找到Cl的生活目標,將自我規範的責任交回到Cl手上,讓Cl能夠學習為自己的生活負責。

處遇與介入

一、家訪

1. Cl在學期初時近一個月沒有來學校,Co到家裡找Co邀請班上同學留言寫卡片給Cl,拿到Cl的家裡給她。

二、個別諮商

1. 與Cl建立穩定與信任的陪伴關係,讓Cl能夠在安全的環境中自在的表達與覺察自己
  2. 透過情緒的覺察與同理,協助Cl能夠更有效的表達自己的情緒,並且學習不同情緒調整的方式。
  3. 與討論Cl如何看待自己以及過去的經驗,了解家庭經驗以及過去的學習經驗對於Cl自我概念的影響。協助Cl能夠看見自己的努力與長處,提升其自我概念

三、團體輔導

1.透過團體其他成員類似的問題分享,讓Cl能夠接納自己曾遭遇的困難,並且將問題與個人的自我價值分開,重新看待自己的問題。

2.透過同儕回饋,提升Cl在面對家庭衝突時的因應能力並且學習不同的解決方式

3.設計不同團體合作來活動,促進Cl學習人際合作能力,並且透過鼓勵提升Cl的挫折容忍程度。

四、班級輔導

1.透過班級綜合課時間,讓大家能夠了解Cl的狀況,促進同學對於Cl的同理與接納。

反思:

1. 新的學期開始與Cl的關係較為不穩定,可能是談話的方式讓Cl較有壓力,希望可以透過布置諮商室的方式來減輕Cl的壓力。

一、大家看到了什麼?

1. 導師分享Cl的班級人際狀況? 優點?人際相處?困難?

Cl在學科方面沒有興趣,由於常常沒有來學校,因此和同學的關係也很疏離,但是在班上願意協助同學。

2. 張景達主任分享Cl在田徑隊的狀況?優點?人際相處?困難?

Cl必須要先能夠來學校,然後才能夠建立穩定的人際關係

Cl在田徑上很有天分,只要能夠穩定出席就可以從中獲得成就感

3. 林彥宏老師分享Cl在射箭社的狀況? 優點?人際相處?困難?

Cl對於練習射箭很有興趣,如果能穩定的來學校,則可以進一步從中獲得成就感與樂趣

4. 授課老師分享Cl在課業上的學習狀況? 優點?人際相處?困難?

擔心Cl是否有情緒障礙的問題

二、我們可以怎麼做?

1.定期到家裡去找CL

2.請特教老師提供相關測驗,並且協助評估學生是否有過動或情緒方面的障礙。特教老師表示測驗須由受過認證的心理師才可以使用,沒有辦法幫忙施測。因此協調之後請特教老師把測驗借來學校,由專輔施測,並且將在後續配合上課的觀察以及學科表現等坐進一步的評估

3.請導師安排在班上可以負責協助的事情,來增加Cl在班級中的參與感以及從中獲得成就感。

4.持續進行個別諮商,幫助Cl做情緒的覺察。並且學習用較適當的方式來滿足自己的需求。