大同國中一O一學年度 第一學期 第三次課程發展委員會 會議記錄

壹、 時間:一O一年十二月十日(星期一)下午十二時三十分

貳、 地點:校長室

參、 主持人:黃建豪                   紀錄:李佩純

肆、 出席人員:如簽到

伍、 會議內容:

一、【上次會議決議執行情形】:

1.各項活動依決議結果執行中。

2.母語課程與民族教育人數比例的部份,與母語老師協調後仍朝向依母語程度來分班,因此目前學生名單不做調整。

二、【報告事項】:

1.教育處辦理現職教師補救教學專業增能8小時研習,為符合十二年國教後老師必備的基本研習時數,請各領域教師務必依研習場次時間報名參加。

2.本學期最後一次教室觀察為社會領域,預計時間為12/19(三)下午第一節101班,請沒有課的老師踴躍參加。

陸、 討論提案:

一、聖誕節各領域相關課程及活動,請討論:

說明:聖誕節即將來臨,為了讓學生體驗聖誕節氣氛,並將節慶活動融入各領域,請各領域教師針對領域特性及內容提出統整活動。

決議:國文(感恩小卡)、英語(聖誕節單字)、社會(基督教)、藝文(聖誕歌曲教唱)、綜合領域(聖誕小餅乾、蝶古巴特的驚喜)、數學與自然領域再思考。12/21(五)當天下午將進行卡拉OK比賽,早上則考慮比照去年進行跳蚤市場。

二、學校幹部及志工服務辦法,請討論:

說明:因應十二年國教免試入學超額比序中的多元學習表現,學校應該提供足夠的幹部及志工服務機會給學生,因此學校多元學習表現的辦法必須確定。

討論:請參考宜蘭縣免試入學超額比序多元學習表現採計規範,就班級幹部、社團幹部及志工服務項目做討論。

決議:

(一)班級幹部總共十名,並將事務股長改為總務股長,服務股長改為衛生股長。環保股長改成中午做資源回收的動作,平時打掃工作另外安排,以增加股長的工作適當性。

(二)社團幹部人數請各社團老師以不超過學生數7%為原則來挑選,九年級技藝專班學生沒有機會參加社團,因此將請教育處協助於宜蘭縣多元學習表現小組會議中提出是否可以將技藝專班視為社團形式,以增加幹部名額。

(三)志工服務部份,刪除自治類。其他類別則依照採計規劃中的類別,另外於其他類增加健康中心小護士,將請各承辦人將各種志工的服務內容及相關規範訂定出來,以做為認證依據。

三、為協助學校整體健康促進規劃,各領域結合健促六大議題,請討論:

說明:健康中心已訂定出本學年度健康促進活動計劃,除了各項健康促進活動之外,也希望能夠將各項議題融入領域教學之中,因此請各領域老師認領健促六大議題,並協助規劃教案並提供執行成果。

決議:視力保健(藝文領域)、口腔衛生(社會領域)、健康體位(自然領域)、性教育及愛滋病防治(綜合領域)、菸害防治(國文領域)、正確用藥(數學領域、英語領域)

四、學生成績評量準則修正條文,請討論:

說明:依據國民小學及國民中學學生成績評量準則修正條文,請各老師參閱內容並提出是否有窒礙難行之處。

決議:依據該修正條文確實規劃安排各領域成績評量。

五、各領域課程規劃與執行檢討(含民族教育):

說明:請各位老師進行本月實際課程執行情形與課程計畫書規劃之比較,針對有落差的部份進行反思及課程調整說明。

討論:

1.婕如:班上學生程度落差大,進度嚴重落後。在母語課時發現烏米老師的進度與原本規劃的有些不同。

2.玉忠:學生對於藝文深耕的美術課程興趣頗高,建議下學期的藝文深耕計畫可以找表演藝術的老師進來。

3.友信:三年級會有技藝專班,而技藝專班與原班的進度不同,因此在學期初的課程計畫書中應該要做區分。下學期民族教育是否應該要事先規畫教學進度表。

4.星勻:田徑隊的學生下午六、七節都無法上到綜合課,評分會成為問題。

決議:

1.民族教育部份,將會於學期末進行總檢討,思考下學期是否持續辦理或調整型態,如果持續辦理將會請民族教育老師提供課程進度表。至於母語課程部分,將再與母語老師溝通,瞭解進度與教學內容的落差。

2.對於藝文深耕的建議會納入下學期規劃考量。

3.在學期初課程計畫書中技藝專班的進度應與原班不同,將於下學年度規劃於審慎處理,而下學年度的課程計畫書將採線上填寫形式,屆時會請各領域教師上網填寫。

4.田徑隊學生因為練習的需要而無法參與一些課程,請相關課程老師提供學生作業或學習單,讓學生有練習的機會,老師也有評量的依據。

柒、 臨時動議:

捌、 散會