班級經營策略暨健康生活公約

1. 留意學生的服裝儀容與出缺席狀況
  2. 關心學生在校情形與交友狀況
  3. 多利用聯絡簿與導師溝通,每日檢查並簽名
  4. 非必要避免讓學生攜帶手機,有攜帶者導師會於早自習後統一保管,並於放學前發回

201班級經營規畫暨健康生活公約

班級經營理念

1. 尊重學生個別差異,激發創造力。
  2. 培養學生學習興趣、正確學習方法及良好生活態度。
  3. 學生自治為主,家長、老師督導為輔。
  4. 增進師生、親子、同儕間和諧互動。
  5. 建立學生榮譽心,增加班級向心力。

生活常規

1. 服裝儀容遵守學校規定。
  2. 按照規定時間上下學,不遲到早退。
  3. 按時繳交聯絡簿和作業。
  4. 若有事無法到校,須打電話請假,並依規定辦理請假手續(事假-事前請假,病假-返校後三日內請假),不可不假外出或擅自離校。

健康生活公約

1. 用餐或吃零食後要刷牙。
  2. 少吃零食和飲料。
  3. 用餐時要遵守用餐禮儀,咀嚼時不可大聲說話。
  4. 咳嗽要戴口罩
  5. 保持班級整潔及衛生

親師配合

1. 請家長每日簽閱聯絡簿,並可利用聯絡簿留言和孩子、導師互相溝通。
  2. 督導學生在家完成各項功課、訂正作業、考卷錯誤,以暸解孩子學習、生活情形。
  3. 歡迎家長參與學生活動,增加和孩子互動機會,了解孩子在校生活情形。
  4. 多鼓勵孩子在學校若有任何的疑難,能主動請求師長協助幫忙。

301班級經營規畫暨健康生活公約

班級經營理念及預期目標

1.了解學生的個別差異:每個孩子都有不同的個別差異,希望其能適才適性發展。雖然要顧及每一位孩子之個別發展不是很容易,但仍希望盡力為之。

2.注重生活教育:由生活小細節做起,如服裝儀容整齊、禮貌、清潔、守秩序、確實……等等。除了養成良好的生活習慣,升上三年級的孩子們也應做為學弟妹們的榜樣。

3.訓練學生自我管理:讓孩子了解到遵守規範不是因為被要求,也不是在配合別人,而是要學會為自己負責,為別人負責。學會管理自己,不是只做表面功夫;不是只為避免懲罰;或為了尋求讚賞,而是盡好自己應盡之責任與義務。

4.培養學生正確的價值觀:讓孩子知道有主見並非只是「只要我喜歡有什麼不可以?」不是一切都是理所當然的,要能懂得體諒及感激他人,且有為人服務的精神,懂得去珍惜和擁有。

5.培養學生的閱讀習慣:家長及老師教導孩子學業、生活習慣,也培養孩子的自信與自我認識的價值,但家長與老師都無法時時刻刻陪伴孩子,總有一天他們都必須離巢去找出自己的路,若能培養孩子良好的閱讀習慣,不管到了哪裡,閱讀不僅能陪伴他們,更能帶來許多知識和樂趣,也能培養孩子的思考能力及拓展豐富的視野。

輔導管教

1.學生輔導原則及做法:了解並尊重孩子的需求;與孩子多交談,與家長時常聯繫溝通,了解問題產生的背景原因,尋求改善之道,適時請相關處室予以輔導協助。

2.團體生活規律之培養:遵守校規、友愛同學、尊敬師長,並鼓勵爭取團體榮譽。

3.學生獎勵、懲罰的原則:平等對待學生,不偏袒,多信任,使學生明辨是非善惡。

4.學生生活常規:多鼓勵學生,強化好的行為;不遲到、不早退,上課專心認真;守秩序;有禮貌、守校規,服從師長教誨。

親師配合

1.家庭聯絡的經營:請家長多關心孩子在校情況,有任何問題,皆可與導師以電話(電話已寫在聯絡簿的第一頁)或聯絡簿方式取得聯繫。

2.學生課餘在家學習的配合:建議家長注意孩子寫作業的態度是否認真,給予獨立安靜的讀書環境,並督促功課的完成,如果有空閒時間也可鼓勵孩子培養多方面的興趣,並給予他們勇於嘗試的機會。

3.聯絡簿之經常聯絡事項:上、下學時間、應交作業、應考科目、應帶物品、當日成績登錄、學校活動通知、當日在校特殊行為表現。(並請家長每日應於聯絡簿上簽名)

1. 上完廁所,用餐前要先洗手
  2. 用餐時要遵守用餐禮儀,咀嚼時不可大聲說話。
  3. 用餐或吃零食後要刷牙。
  4. 少吃零食和飲料。
  5. 遠離3C產品,保護眼睛。

302班級經營規畫暨健康生活公約

培養學生成為成熟合作愛閱讀、常運動的青少年

班級常規

自律自制:培養學生控制自我的能力,避免不成熟的行為產生 團體合作:利用分組打掃,輪流交換整潔區域,培養小組合作的精神