檳榔防制行動研究-『以無檳校園策略介入對推動國中學生檳榔防制之成效』

『以無檳校園策略介入對推動國中學生檳榔防制之成效』

大同國中檳榔防制行動研究.pdf

102學年度教育部健康促進學校

行動研究報告

研究題目:以無檳校園策略介入

對推動國中學生檳榔防制之成效

研究機構:宜蘭縣立大同國中

研究人員:游吉祥校長、張景達主任、黃建豪主

任、陳雅文老師、徐秋燕護理師

以無檳校園策略介入對推動國中學生檳榔防制之成效

摘要

學校是學生花費時間最長的場所,所以希望藉由學校教育來達到降低學生嚼檳率的目標,藉由學校多方面、多形式的介入,讓全校師生在活動中學習,並藉以教導大家正確的檳榔防制知識,增進學生對檳榔防制重要性的覺察,並落實到現實生活中,以培養他們拒檳的正確行為,進而避免口腔癌發生的機率。本研究針對目前國中的檳榔防制教育,以議題融入各領域教學的方式,進行無檳策略的介入,提昇學生檳榔防制的知能,達成拒檳戒檳教育的目標。此外,並尋求衛生單位的協助,蒞校進行口腔檢查,紀錄學生口腔情形,以做為檳榔防制的指標。

本研究工具採用「無檳校園健康促進學校輔導與網絡維護計畫-檳榔防制評量問卷(七至九年級)」,以了解學生對於檳榔防制的認知-態度-自我效能上之表現。本研究採前實驗單組前測後測設計,選取本校七、八年級學生為對象,參加者在前測及後測皆完成問卷及口腔檢查,並接受2節45分鐘的檳榔防制教育,於活動後進行評估及資料分析。

本研究之主要發現如下:

一、檳榔防制教育活動的介入,能顯著增加學生的檳榔防制知識。

二、檳榔防制教育活動的介入,學生對檳榔防制的態度都有顯著地提升。

三、檳榔防制教育活動的介入,學生都更具備了拒檳的堅定意志。

四、檳榔防制教育活動的介入,學生都普遍覺得自己的參與程度相當高。

由研究結果得知:經過課程介入後學生不論在檳榔防制的知識、態度、教學過程及參與程度都有其正向的效果。故校內無檳校園氛圍之營造、除可結合社區醫療院所舉辦口腔癌防治宣導活動外,並加強輔導全校教師職員工生禁止在校園內嚼檳榔、勸導家長及訪客進入校園勿嚼檳榔等政策,未來將持續加強實施檳榔防制議題融入教學課程,以及影片教學教育宣導,將檳榔防制教育,確實落實於本校學生及教職員,更甚而延伸落到社區。