性教育議題融入綜合領域教學

教   學   重   點

2

90

本教學設計透過不同的人際互動體驗,覺察自己的身體界限,並且學習當別人侵犯到自己的身體界限時,可以勇敢的表達自己的感受,同時也學習尊重他人的身體界限。

教學

一、教材分析:

身體的議題範圍很廣,可以包括生理、心理與社會層面。生理部分是指客觀的身體數值,如:身高、體重、年齡、健康等。心理層面是指主觀的「身體意象」(body image)與「身體界限」(body boundary),是個體對於自己身體的知覺(perceptions)、想法(thoughts)以及感受(feelings),如:外貌身材、性別服飾(扮裝、裝扮等)、身體對待(過度減肥、整型、刺青、自傷等)、身體自主權、性騷擾、性侵害等。社會層面是個體與他人互動時對於自己身體的距離與領域,如:隱私感、私人空間、個人領域等。本文側重心理與社會層面,先看社會層面中人際距離學所談的距離與領域,再來談心理層面的身體意象、身體界限、身體自主權的議題。

一般人多半在遭遇身體受傷害或被侵犯時,身體界限的意識會提高,也近一步體會到身體自主權,進而想到心理界限。身體受傷通常是遭遇車禍、受傷、衰老,或是覺得來日無多之時;身體侵犯是說我們的身體自主權受到威脅,別人未經許可侵犯到私領域危及個人界限,通常涉及性騷擾或性侵害,譬如、鹹豬手襲胸、下體蘑蹭、直視胸部、強暴等。這時候,很多人會開始問:「我為什麼會碰到這種事?為什麼是我?」身體自主權的重要性此時被正視。

身體自主權雖然是身體權益的維護,卻與心理感受有關,例如某甲經常直視某乙的胸部,雖然某甲並沒有直接侵犯某乙之身體,卻使某乙感覺被侵犯,這是因為某甲侵犯到某乙的心理界限。當然,心理界線的範圍並不僅止於此,還包括個人情緒、認知、意見或態度被他人否定、忽視或批判,個體與他人主觀上認定的親密程度等。父母私下查看子女抽屜、e-mail、手機通話記錄或私人信件,常常因此侵犯子女的心理界限而引發親子衝突,願不願共用一個茶杯?要不要分享某個秘密?願不願意支持對方的觀點?都包含在心理界線中。

許多的性騷擾,性侵害,都來自於對於他人身體界限得不尊重,或者一方未能夠清楚的表達拒絕,因此學習了解以及尊重自己的人際界限,並且清楚的表達,可以有助於減少因為身體界限侵犯所造成的傷害。

二、教法分析:

(一)透過實際的活動體驗,來學習覺察自己的身體界限範圍,並進一步了解面對不同的對象、不同的情況時,身體界限也會有不同的範圍

(二)透過實際的模擬,練習當身體界限受到侵犯的時候,可以如何表達自己的感受,並且保護自己

一、認知:

(一)能瞭解「身體界限」的意涵。

(二)能理解「性騷擾」及「性侵害」的定義。

(三)能理解尊重身體界限的重要性

二、技能:

(一)能夠清楚的拒絕身體界限之侵犯。

三、情意:

(一)能夠覺察並且分享自己的身體界限。

(二)能夠學習尊重他人與自己不同的身體界限

能 力 指 標

單  元  目  標

綜 4-1-3-6知道環境保護與自己的關係。

綜 4-2-1-9 辨識各種人為的危險情境,並演練自我保護的方法。危險情境,並演練自我保護的方法。

綜 4-3-1-10認識各種災害及危險情境,並實際演練如何應對。

1.能分享自己在人際互動中的感受。

2.能夠主動詢問與尊重他人的身體界限

3.能夠說出性騷擾與性侵害的傷害,以及相關法律規定。

4.能夠在身體界限受到侵犯時,清楚拒絕他人的侵犯。

教 學 活 動

時間(分)

教學資源

學習效果評量

第一節課

壹、準備活動

1.教師和大家介紹身體界限的意涵,並且引導大家思考在生活中與身體界限有關的相關概念

貳、發展活動-步步驚心

1.學生兩個人一組,面對面猜拳

2.猜贏的一方往猜輸的一方前進一步

3.當距離太近的時候,則練習表達:停下來,這樣的距離對我來說太近了

4.老師提醒學生在活動過程中盡量去注意自己的身體感受。

参、綜合活動-我的隱形堡壘

發給同學一人一張圖畫紙,試著畫畫看自己的身體,以及自己的身體上哪一些地方是不喜歡別人觸碰的,用不同的顏色表現出來

1. 紅色代表完全不能觸碰的
  2. 黃色代表比較親近的人可以觸碰的
  3. 藍色代表一般人可以觸碰的

2.學生兩個人一組,互相分享一下彼此的身體界限

第二堂課

1. 準備活動

繪本閱讀:家庭相簿

1. 發展活動-性騷擾大哉問
  1. 性騷擾大哉問
  2. 將教室以講桌圍中心點畫分成兩邊,一邊代表贊成,一邊代表反對
  3. 邀請不同的學生上台問題目,贊成的同學站在一邊,反對的同學站在另外一邊。
  4. 每一次一邊的同學可以說服另外一邊的同學
  5. 答錯的人就回到位子上,答對的人留下來繼續回答,直到最後看看剩下來的同學有誰。
  6. 教師總結:
    1. 只要是行為造成對方感覺被侵犯、不舒服,就算是一種性騷擾
    2. 未滿十八歲發生性行為,即使是經過對方的同意,或者兩情相悅,也違反性侵害防制法。

三、綜合活動

老師請全班分組討論,並且到台上來分享

1. 如果未來不幸受到性騷擾或性侵害的時候可以做什麼事情來保護自己

教師結語:

1. 研究發現女孩子在未成年發生性行為,未來得到子宮頸癌的比率會提高,因此,無論是男生或者女生,一定要學會聽自己身體的聲音,並且愛惜自己的身體。

10

15

20

15