檳榔主題融入教學

國二學生

十大能

力指標

文化學習與國際了解:

1.    了解各地風俗民情的形成背景、傳統節令、禮俗的意義及其在生活中的重要性。

2.    了解人們對地方與環境的認識與感受有所不同的原因。

3.    因不同文化相接觸和交流而造成衝突、合作與文化創新的例子。

認知

1.    透過了解檳榔的產地,比較東南亞與台灣的自然環境。

2.    透過東南亞居民的檳榔文化,了解東南亞為中國華南地區「僑鄉」的移出區。

3.    了解檳榔的嚼食及銷售文化在當今台灣社會所代表之意義。

情意

1.    藉由對於檳榔的認識,培養對本土文化與及世界觀。

2.    培養民主素質、法治觀念以及負責的態度。

技能

比較古今及國內外檳榔一物的社會文化地位,並能對檳榔嚼食行為、過度種植檳榔的優缺有所批判。

課前準備

投影片製作

教學活動

教學流程與內容

教學時間

教學
資源

引起動機

1.      檳榔及其加工品展示:展示加工檳榔,讓同學由聞、摸的過程中解檳榔的實際樣子。

2.      介紹檳榔產地主要在東南亞一帶、華南地區,以及台灣等地。

2分鐘

3分鐘

投影片教學

發展活動

1.      以播放投影片的方式說明檳榔一物,對東南亞、華南地區的居民,以及台灣原住民而言,檳榔是外交、祭祀、結婚、社交不可或缺的物品。

(1)    東南亞的人也吃檳榔!!
檳榔在東南亞有一段長久的歷史,早從二千年前就有這嚼檳榔這項傳統並且一直延續至今。它並不侷限在某一國家或地區而是廣佈在東南亞印度洋至太平洋這片海島之中,範圍大致與南島語系民族的擴張的地區相符。

(2)    早期東南亞的人為什麼吃檳榔?
a.使人看起來好氣色(嚼過檳榔後的紅色嘴唇被視為美麗的象徵)、帶來好運,這幾項嚼檳榔的原因在第六世紀時曾在印度的典籍上記載。
b.
交朋友檳榔在社交活動是個重要的角色,藉著彼此分享、贈送,他們傳達了一些訊息。如,送人一簍檳榔,表示了此人的大方、慷慨與對對方的重視。

(3)    東南亞的檳榔神話
配合「東南亞行政區圖」一起聽聽看柬埔寨、馬來西亞、越南、泰國、印尼、緬甸的檳榔神話和檳榔的文化意義。

(4)    請學生找出上述的國家

2.      說明檳榔在現今台灣社會所代表之文化意涵:以動畫欣賞說明勇敢拒絕檳榔的方法。

3.      檳榔對水土保持工作的禍害:麼種植檳榔樹比一般樹木容引發土石

25分鐘

5分鐘