宜蘭縣壯圍國民小學 107學年度推動本土語言暨母語日推動小組會議紀錄

• Post author:
  • Post category:未分類

一、時間:108614AM 800

二、地點:壯圍國民小學校史室

三、主席:徐博正校長

四、記錄:詹惟鈞組長

五、出席人員:如簽到冊

六、討論事項:台灣母語日活動推動方式。

七、討論與建議:

(一)有關台灣母語日活動內容部分:

1、母語日教學在星期二學生朝會時間實施,預計從第二週開始辦理,請藍浩瑜老師、闕惠娟老師、黃秀枌老師、藍浩瑜老師協助當週教學事宜,並規畫全學年教學內容,內容可包含:台灣諺語、歌曲教學、舞蹈表演、配合節慶介紹、閩南語演說朗讀、、、等。

2、請配合時令將台灣本土文化融入各領域課程教學,並在教學時記得拍照上傳網路硬碟中。

3、鼓勵教師參與本土語言研習並踴躍參加教育部舉辦之檢定考試。

4、母語日當天(每週二),請全校師生盡量使用母語打招呼,並適時將本土語融入教學情境中。

5、每天整潔活動播放母語音樂,讓學生一邊打掃一邊聽母語歌曲,能內化並欣賞母語音樂。

(二)校園佈置事項建議:

1、每週一句教學結束,將字卡貼在川廊櫥窗,供學生練習複習。

2、請各班教室設置本土語言教學情境佈置專欄。

3.週二動態表演時可融入部分母語元素,增加學生熟悉母語機會。

4.參加宜蘭縣108年度語文競賽閩南語演說及朗讀競賽,請中高年級各班導師推薦適當人選,並請閩南語黃秀枌老師協助指導學生參賽,闕惠娟老師及宜君老師協助指導學生。

八、臨時動議:無

九、散會      時間:  AM 830