宜蘭縣壯圍國小102學年創意台灣母語日活動計畫

• Post author:
  • Post category:未分類

宜蘭縣壯圍國小102年創意台灣母語日活動計畫

壹、    依據:

一、教育部95.6.21發布「高級中等以下學校及幼稚園推動台灣母語日活動實施要

點」。

教育部98.10.27台語字第0980186491號函辦理。

貳、實施目標:

一、藉由母語傳播的力量,保存母語的多樣性,使學生對母語和傳統文化能有更進一步之認識。

二、整合與規劃學生本土語言課程聽、說、讀、寫的能力,並融合、落實本土教育於九年一貫各領域課程中。

三、落實以台灣為主體之本土化教學,期使學生透過學校母語日的活動,能深度學習並深刻感受本土語言之美,進而培養愛護本土、關懷社會與自然之人本情懷。

四、增進學生對本土語言、歷史、地理、自然及藝術之認知,並透過傳承與創新,成為延續文化香火之新動力。

五、培養學生對各族群文化的了解與尊重,使之能以開闊的心胸,進而拓展宏觀的

視野。

六、了解並欣賞台灣各族群語言、文化、傳統技能及歌舞之精髓,使學生能尊重多元文化,促進社會和諧。

七、期望家長與社區民眾能深入了解學校推行本土語言之現況,加強家長主動在家中使用本土語言之動機。

八、擴大建立使用本土語言環之境機制,促進家庭與社區整合功能,以發揮本土語言推動成效。

參、實施對象:全體教職員工及學生

肆、實施原則

一、活動內容以生活化、趣味化、統整化為原則,透過不同領域之特性,活化「教」與「學」雙向進行之學習活動。

二、活動過程以強調「生活接觸、活動參與」為主體,並經由學習、討論、統整進而實際建構知識。

三、藉由不同活動內容與過程,展現學生學習成果,並有效豐富本土語言學習內涵,進而體認『人親、土親、文化親』的意蘊。

四、形塑優質的校園語言文化,並藉由教師以身作則之表率與帶動,期使母語自然形成公共語言。

伍、實施方式:

一、成立母語日推動小組(如附件一),負責推動母語相關事宜。

二、「母語日」時間:每週二。

三、實施『每週一俚語』,由教務處每週選一句「台灣諺語」,星期二學生早會

時,請台灣閩南語教師實施「台灣諺語」解析,另請各班教師於晨光時間、本土語言課配合實施教學。

四、配合每週二實施之「台灣諺語」教學,製作「台灣諺語」專欄,公佈

文化走廊,以收境教之效。

五、營造「母語學習情境」:

()文化走廊、樓梯、教室做情境佈置。

()文化走廊開闢每週俚語園地介紹母語。

六、推動「母語日系列創意活動」:

(一)生活對話-隨時與家人和同學、老師以母語進行交談、打招呼、意見表

達等。

(二)校園廣播-晨間活動播放台灣閩南語童謠兒歌。

(三)競賽活動-辦理台灣閩南語演說及朗讀比賽活動。

(四)欣賞表演-於教學成果日以母語融入表演活動中。

(五)校長開講-校長與行政人員以母語進行對話及事項交代。

七、設置「本土語言教學支援區」:

購置本土語言教學參考書籍、CD、錄影帶放置於辦公室供教師教學參考。

八、融入各科教學

各領域實施教學時融入母語聽、說能力之訓練。

九、培養及訓練學生本土語言演說、朗讀技能。

十、教師成長:

(一)鼓勵教師參加本土語言教學教法研習活動及認證,提昇教師本土語言教學能力。

陸、預期效益:

(一)經由計畫性的活潑學習方式,引導師生能以流暢的本土語言交談。

(二)透過「母語日」系列活動的實施,讓說本土語言成為生活中的習慣。

捌、本計劃陳校長核可後實施,修訂時亦同。

承辦人:             教務主任:              校長:

宜蘭縣壯圍國小實施「母語日」推動小組

本土語(母語)推動小組

職稱

職責說明

總指揮

姚宗呈校長

尋求資源、協調各組員

總幹事

陳靜宜主任

計畫擬定、提供資源

藍浩瑜老師